1999
DOI: 10.1590/s1516-44461999000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Concepções de doença por familiares de pacientes com diagnóstico de esquizofrenia

Abstract: A elaboração de um significado para a compreensão e a convivência com a esquizofrenia constitui uma das maneiras de os familiares lidarem com a doença e a evidencia como um fenômeno culturalmente constituído. A partir de uma abordagem antropológica, este estudo entrevistou 14 familiares de 8 pacientes com diagnóstico de esquizofrenia, buscando formular uma compreensão da esquizofrenia através dos conceitos e imagens do universo cultural e social familiar. Os dados produzidos foram analisados segundo metodologi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
34

Year Published

2004
2004
2012
2012

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(39 citation statements)
references
References 33 publications
0
1
0
34
Order By: Relevance
“…Villares et al (1999) 19 showed that the concepts of the disease included a notion of causality that brought together elements of popular, folkloric and medical knowledge. Thus the residents' understanding of mental disorders was similar to that of the general population and the notions of common sense.…”
Section: Knowledge Of Mental Disorders and Their Causesmentioning
confidence: 99%
“…Villares et al (1999) 19 showed that the concepts of the disease included a notion of causality that brought together elements of popular, folkloric and medical knowledge. Thus the residents' understanding of mental disorders was similar to that of the general population and the notions of common sense.…”
Section: Knowledge Of Mental Disorders and Their Causesmentioning
confidence: 99%
“…Para Villares et al (1999), a definição do transtorno mental como "nervoso" ou "dos nervos" é a mais freqüente elaboração da doença por familiares de portadores de transtornos mentais. O termo nervoso pode remeter, na perspectiva popular, ao sintoma ou à conseqüência de uma determinada doença, à resposta a um evento traumático ou também à denominação de uma doença propriamente dita, com etiologia e tratamento específicos.…”
Section: Palavras-chaveunclassified
“…Os principais fatores associados à presença de transtornos mentais nos ministros religiosos foram: problemas financeiros, problemas com outros pastores, conflitos com os líde-res leigos da Igreja, dificuldades conjugais, problemas doutrinários na Igreja e sobrecarga de trabalho. Villares (1996) estudou, por meio de técnicas etnográficas na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), o modo como 14 familiares de oito pessoas com esquizofrenia representavam suas experiências com essa psicose. Com a utilização do programa NUD.…”
Section: Estudos Sobre Religião E Saúde Mental Em Geralunclassified