2015
DOI: 10.4067/s0718-07642015000100015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamiento Reológico de Pulpas de Cuarzo a diferentes Concentraciones del Sólido

Abstract: * Autor a quien debe ser dirigida la correspondenciaRecibido Jun. 18, 2014; Aceptado Ago. 19, 2014; Versión final recibida Sep. 29, 2014 Resumen El comportamiento viscoso de pulpas de cuarzo provenientes de moliendas fue caracterizado midiendo su viscosidad a diferentes tiempos de molienda y para varias concentraciones de sólidos, utilizando un viscosímetro Brookfield. Se usó el modificador reológico hidroxietilcelulosa (HEC) para preparar las suspensiones, evitar el problema de la sedimentación y evaluar l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Esto puede ser llevado a cabo mediante factores físicos o químicos. Entre los factores físicos se destaca el cambio de las propiedades reológicas del medio, como el caso del incremento de la viscosidad cuando se incorporan moléculas como el almidón, proteínas, derivados de celulosa, gomas y sólidos solubles (Serna-Cock et al, 2010;Sørensen et al, 2010;Kraugerud et al 2011;Osorio et al, 2015;Giraldo et al, 2017). En cuanto a los factores químicos, algunas moléculas o sustancias como las proteínas, melaza (alto contenido de glucosa y fructosa) y carbonato de calcio (Pantoja et al, 2011;Oterhals y Samuelsen, 2015;Vanegas y Ramírez, 2015) pueden incrementar interacciones moleculares como puentes de hidrogeno, fuerzas de van der Waals, interacciones hidrofóbicas o modificar las cargas eléctricas del medio, mejorando la afinidad entre los componentes de la formulación.…”
Section: Aglutinantes Comúnmente Usados En Formulación De Alimentos Eunclassified
“…Esto puede ser llevado a cabo mediante factores físicos o químicos. Entre los factores físicos se destaca el cambio de las propiedades reológicas del medio, como el caso del incremento de la viscosidad cuando se incorporan moléculas como el almidón, proteínas, derivados de celulosa, gomas y sólidos solubles (Serna-Cock et al, 2010;Sørensen et al, 2010;Kraugerud et al 2011;Osorio et al, 2015;Giraldo et al, 2017). En cuanto a los factores químicos, algunas moléculas o sustancias como las proteínas, melaza (alto contenido de glucosa y fructosa) y carbonato de calcio (Pantoja et al, 2011;Oterhals y Samuelsen, 2015;Vanegas y Ramírez, 2015) pueden incrementar interacciones moleculares como puentes de hidrogeno, fuerzas de van der Waals, interacciones hidrofóbicas o modificar las cargas eléctricas del medio, mejorando la afinidad entre los componentes de la formulación.…”
Section: Aglutinantes Comúnmente Usados En Formulación De Alimentos Eunclassified
“…Mediante cálculos de balance de masa se determinó el porcentaje de sólidos (Ec. 1) y se corroboró usando la balanza Marcy (Osorio et al, 2015). Preparando pulpas de 15% y 35% de sólidos en peso (Carbajal y Chávez, 2015), en un tanque con agitación mecánica (acondicionador) del cual se agrega al equipo gravimétrico centrífugo.…”
Section: Materials Y Métodosunclassified
“…The result showed that pH regulators, collectors and frothers changed the rheological behavior of kaolinite and bentonite slurry, and the effect of pH regulators was more obvious. Osorio et al (2015)studied the viscosity of quartz slurry under different grinding time and different solid concentration. They found that the solid concentration had a significant impact on its rheological properties, and the reduction of particle size would not significantly change the rheological behavior of slurry with low concentration (less than 40%).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%