2010
DOI: 10.1590/s0104-06182010000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Como aposentadorias e pensões afetam a educação e o trabalho de jovens do domicílio

Abstract: A questão central é saber como o valor da parcela do rendimento domiciliar formada por aposentadorias e pensões afeta a probabilidade de jovens (15 a 21 anos de idade) desse domicílio não estarem estudando nem participando do mercado de trabalho. Combinando as possibilidades de estar ou não freqüentando escola e estar ou não no mercado de trabalho, há 4 situações, cujas probabilidades foram analisadas por meio de um lógite multinomial. Usando dados da PNAD de 2006 mostra-se que o rendimento de aposentadorias e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2015
2015
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Além disso, alguns estudos da literatura apontam que fatores como o tamanho da família, o número de crianças e a escolaridade das pessoas do domicílio podem infl uenciar a alocação de jovens entre os estudos e o mercado de trabalho (Reis;Camargo, 2007;Hoffmann, 2010;Camarano;Kanso, 2012;Vieira et al 2016). Assim, as demais variáveis do grupo de características do domicílio referem-se ao número de pessoas, número de menores de 10 anos e ao número de pessoas com ensino superior.…”
Section: Variáveis De Controleunclassified
“…Além disso, alguns estudos da literatura apontam que fatores como o tamanho da família, o número de crianças e a escolaridade das pessoas do domicílio podem infl uenciar a alocação de jovens entre os estudos e o mercado de trabalho (Reis;Camargo, 2007;Hoffmann, 2010;Camarano;Kanso, 2012;Vieira et al 2016). Assim, as demais variáveis do grupo de características do domicílio referem-se ao número de pessoas, número de menores de 10 anos e ao número de pessoas com ensino superior.…”
Section: Variáveis De Controleunclassified
“…Entretanto, os resultados também indicaram um efeito negativo desses beneficiários sobre esses jovens, pois maiores rendimentos de aposentadorias e pensões podem aumentar a proporção de jovens que não está estudando e que não está trabalhando. Hoffmann (2010), ao criticar o trabalho de Reis & Camargo (2007), verificou que o efeito de um acréscimo na renda de aposentadorias e/ou pensões é cerca de duas vezes maior do que o efeito de um acréscimo de igual montante na renda de outras fontes na probabilidade de participação do jovem na PEA. Verificou ainda que a presença de aposentados e/ou pensionistas no domicílio contribui com a redução da probabilidade de o jovem "trabalhar e não estudar", aumenta substancialmente a probabilidade de "estudar e não trabalhar" e reduz a probabilidade de "não estudar e não trabalhar".…”
Section: Revisão Da Literaturaunclassified
“…Hoffmann (2010) used PNAD data from 2003 and 2006 to test the study by Reis and Carmargo (2007) that evaluated the impact of retirement and pensions on education and youth participation in the labor force. Using data from PNAD 2006 and a multinomial logit model, Hoffmann (2010) confirmed the results obtained by Reis and Camargo (2007) that showed that income from retirement and pensions reduces the likelihood of young people "working and not studying" and substantially increases the likelihood of them "studying and not working."…”
Section: Empirical Evidence Of the Socioeconomic Impact Of Retirementmentioning
confidence: 99%
“…In this context, the works performed by Hoffmann (2003Hoffmann ( , 2009Hoffmann ( , 2010, Afonso and Fernandes (2005), Cavalieri and Pazello (2005), Ueda (2005) Ferreira (2006), Moura (2007), Reis and Camargo (2007), Ferreira and Souza (2008) Silveira (2008), Marinho and Araújo (2010), Rangel (2011) Carvalho Filho (2012, Medeiros and Souza (2013) and Reis, Silveira and Braga (2013) merit attention.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%