2001
DOI: 10.1590/0104-4060.220
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Chrónos & Kairós: o tempo nos tempos da escola

Abstract: RESUMOO artigo aborda a questão dos tempos escolares. Reflete a respeito da noção de tempo e do modo como esta é constituída histórica e culturalmente. Analisa diferentes formas pelas quais passou e tem passado o tempo escolar, suas diferentes configurações e significados. Palavras-chave: tempos escolares, jornada escolar, ciclos de aprendizagem. ABSTRACTThis paper deals with school times. It offers a reflection on timing notion and in both ways it is understood -historically and culturally. It analyses differ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…A segunda-feira é um exemplo dos descompassos entre os tempos dos estudantes e o tempo escolar: Esses sentidos, os modos de lidar com o sono, a percepção sobre os horários trocados (matutino/vespertino, e ao longo do dia), evidenciam a organização de um tempo escolar que ainda se assemelha ao tempo fabril -muito tempo para produção e pouco tempo para o descanso que não é considerado como um tempo válido. A pouca validação do tempo livre pode ser encontrada na forma histórica de organização do tempo escolar na qual há tempos curtos para atividades físicas e recreios, inscritos como parte de uma concepção higienista de educação (FERREIRA;ARCO-VERDE, 2001;FILHO;VIDAL, 2000).…”
Section: "Odeio Segunda-feira"unclassified
“…A segunda-feira é um exemplo dos descompassos entre os tempos dos estudantes e o tempo escolar: Esses sentidos, os modos de lidar com o sono, a percepção sobre os horários trocados (matutino/vespertino, e ao longo do dia), evidenciam a organização de um tempo escolar que ainda se assemelha ao tempo fabril -muito tempo para produção e pouco tempo para o descanso que não é considerado como um tempo válido. A pouca validação do tempo livre pode ser encontrada na forma histórica de organização do tempo escolar na qual há tempos curtos para atividades físicas e recreios, inscritos como parte de uma concepção higienista de educação (FERREIRA;ARCO-VERDE, 2001;FILHO;VIDAL, 2000).…”
Section: "Odeio Segunda-feira"unclassified
“…o tempo pode ser definido também como único e singular ou múl-tiplo e plural. (Ferreira;arco-verde, 2001, p. 7). se a temporalidade oscila, ora singular, ora plural, os anseios que desencadeiam o "tique-taque" periódico do tempo, não permite que a sociedade perca as idealizações pelo tempo sentido nas vivências simplórias e graciosamente significativas das relações humanas, que acontecem, entre um deslize temporal e outro, nas amarras da vida.…”
Section: O Equilibrar De Tempos: Chronos E Kairósunclassified
“…The notion of current time, both individually and socially, qualifies and distinguishes human beings from other species; humans use time as a reference for their social activities and for constructing their history. 1 The social nature of time ends up working as a set of relationships that establish an order and a rhythmic pattern for social events. For example, several studies have shown the relationship between preferred timing of sleep and psychological well-being, learning, and psychiatric/psychosomatic disorders.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%