2021
DOI: 10.1590/0102-77863610006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização da Chuva da Microrregião de Catolé do Rocha no Estado da Paraíba Baseada em Estatística Aplicada

Abstract: Resumo Séries pluviométricas obtidas entre 1910 e 2016 em onze localidades da região de Catolé do Rocha, Estado da Paraíba, Brasil, foram analisadas com o objetivo de traçar um melhor perfil climático da região. Para tanto, o índice de Anomalia de Chuvas (IAC) juntamente com ferramentas estatísticas foram utilizados. Os resultados obtidos sugerem que as variabilidades nas chuvas, nos padrões de umidade, assim como nos períodos normais, úmidos, secos, e seus extremos, estão em conexão com os anos de El Niño e L… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Mesmo durante esses dois regimes as chuvas são escassas fazendo com que a população sempre tenha dificuldades de obter água para consumo. Diante desses fatos, se faz necessário ter uma política de gestão de águas onde, gestão de recursos hídricos pode ser definida como o conjunto de ações destinadas a regular o uso, o controle e a proteção dos recursos hídricos, em conformidade com a legislação e normas pertinentes (Melo & Lima, 2021).…”
Section: Gestão De áGuas Na Regiãounclassified
“…Mesmo durante esses dois regimes as chuvas são escassas fazendo com que a população sempre tenha dificuldades de obter água para consumo. Diante desses fatos, se faz necessário ter uma política de gestão de águas onde, gestão de recursos hídricos pode ser definida como o conjunto de ações destinadas a regular o uso, o controle e a proteção dos recursos hídricos, em conformidade com a legislação e normas pertinentes (Melo & Lima, 2021).…”
Section: Gestão De áGuas Na Regiãounclassified
“…However, in January, March, April and August the, exponential model is more appropriate. Melo & Lima (2021) analyzed rainfall series obtained between 1910 and 2016 in 11 localities in the region of Catolé do Rocha, State of Paraíba and concluded that the logistic distribution adequately represents the rainfall in the region.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O Índice de Anomalia de Chuva (IAC) desenvolvido por Rooy (1965) tem como principal característica o fato de necessitar apenas de dados de precipitação para ser gerado, e visa tornar o desvio da precipitação em relação à condição normal de diversas regiões, passíveis de comparação. Esse Índice (IAC) tem sido frequentemente utilizado para a caracterização da variabilidade espaço-temporal da precipitação (MARCUZZO e GOULARTE, 2012;SANCHES et al, 2014;LIMA, 2021), bem como para avaliar a variabilidade das precipitações em decorrência do ENOS e da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) dos Oceanos Pacífico tropical e Atlântico tropical (MARCUZZO et al, 2011;CHECHI;SANCHES, 2013;NORONHA et al, 2016;SILVA et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified