2014
DOI: 10.6018/analesps.30.3.166291
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características familiares asociadas a las agresiones ejercidas por adolescentes contra sus progenitores

Abstract: Resumen: La violencia filio-parental (VFP) constituye un área de creciente interés. Los estudios previos apuntan a factores familiares dispares como elementos explicativos de la VFP, tales como exposición a la violencia, la negligencia emocional y el estilo permisivo de crianza. Este estudio evaluó la asociación de estos factores con la ocurrencia de VFP física y psicológica severa. Un total de 1698 adolescentes (870 chicos y 828 chicas), con edades comprendidas entre 12 y 17 años contestaron medidas de VFP, e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

9
30
0
16

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(59 citation statements)
references
References 30 publications
(34 reference statements)
9
30
0
16
Order By: Relevance
“…The internal consistency for the scores in each factor is high. The alpha values obtained for each factor are similar and in some cases even higher than those found in the original scale (Oliva et al, 2007; Sabán et al, 2013; Calvete et al, 2014; Rosa-Alcázar et al, 2014; Gómez-Ortiz et al, 2015). Therefore, reducing the items by factor to four does not seem to have negatively affected factor internal consistency.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 63%
See 2 more Smart Citations
“…The internal consistency for the scores in each factor is high. The alpha values obtained for each factor are similar and in some cases even higher than those found in the original scale (Oliva et al, 2007; Sabán et al, 2013; Calvete et al, 2014; Rosa-Alcázar et al, 2014; Gómez-Ortiz et al, 2015). Therefore, reducing the items by factor to four does not seem to have negatively affected factor internal consistency.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 63%
“…The previous studies that use this questionnaire to analyze the relationship between its dimensions and antisocial behavior in adolescents found that affection and communication, promotion of autonomy, behavioral control, and humor perceived by adolescents in their parents and self-disclosure reported by adolescents correlate negatively with external problems and substance abuse (Oliva et al, 2007), and hostility (Rosa-Alcázar et al, 2014); while parental psychological control perceived by adolescents correlate positively with these antisocial behaviors. Calvete et al (2014), using only the affection and communication factor, found that this dimension is a significant protective factor of both physical and psychological aggression against parents.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Por lo tanto parece que son sobre todo los estilos altamente punitivos (autoritariosrepresivos) y los negligentes (incluyendo el abandono parental) los responsables de la VFP en sus formas extremas (Laurent y Derry, 1999;Calvete, Gamez-Guadix, & Orue, 2014). En el primero, más cerca del abuso físico que del concepto de afirmación del poder de Hoffman (1970), la autoridad se ejerce exclusivamente a partir de la coerción (Lopez-Romero, Romero, Villar, 2012) y a través de castigos corporales severos, humillaciones y rechazos, exacerbando un resentimiento (Ibabe et al, 2007; O' Leary et al, 2005) que estimula la violencia hacia los padres (Hartz, 1995;Ibabe et al, 2007;Brezina, 1999) e incluso hacia a la sociedad en su conjunto (Gershoff, 2002).…”
Section: Los Estilos Educativos Inadecuadosunclassified
“…En cualquier caso, las mayores cifras se asocian al abuso verbal-emocional (Calvete, Gámez-Guadix y Orúe, 2014). En España, el total de denuncias por VFP se ha duplicado en los últimos 7 años, pasando de algo menos de 2.300 casos en 2007 a más de 4.500 en 2013, según la Fiscalía General del Estado Sin embargo, a pesar de que este problema es cada vez más grave y su prevalencia más alta, la VFP no ha suscitado el mismo interés que otros tipos de conducta violenta en adolescentes, aunque es un hecho reconocido y penalizado (Margolin y Baucom, 2014;Routt y Anderson, 2011).…”
Section: Introductionunclassified