2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000900015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, ape… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
3
1
16

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(22 citation statements)
references
References 8 publications
2
3
1
16
Order By: Relevance
“…Similar results to those of performance of the pectin in the firmness of gels have been related in several studies (ROYER, 2006;POLICARPO et al, 2007;CEREZAL;CASTRO;DUARTE, 2007). In other stidies, it was found that the reduction in the pH contributed to the firmness increase of the preserves (SOARES JÚNIOR et al, 2003;MARTINS et al 2007;POLICARPO et al, 2003). This fact can be attributed to lower dissociation of the free carbonyls in the pectin molecules, which reduces the intermolecular repulsion and favors the formation of crossed bonds, essential for the formation of the gel (ALIKONIS, 1979).…”
Section: Sensory Analysissupporting
confidence: 84%
“…Similar results to those of performance of the pectin in the firmness of gels have been related in several studies (ROYER, 2006;POLICARPO et al, 2007;CEREZAL;CASTRO;DUARTE, 2007). In other stidies, it was found that the reduction in the pH contributed to the firmness increase of the preserves (SOARES JÚNIOR et al, 2003;MARTINS et al 2007;POLICARPO et al, 2003). This fact can be attributed to lower dissociation of the free carbonyls in the pectin molecules, which reduces the intermolecular repulsion and favors the formation of crossed bonds, essential for the formation of the gel (ALIKONIS, 1979).…”
Section: Sensory Analysissupporting
confidence: 84%
“…Foram processadas oito formulações de doce em massa, quatro de doce de umbu verde e quatro de doce de umbu maduro, de acordo com procedimentos descritos por Martins et al (2007). A relação 1:1 de polpa/açúcar foi mantida para ambos os doces.…”
Section: Formulaçõesunclassified
“…Estes fenômenos também podem ser controlados ou evitados com o uso de gomas e amido modificado, os quais são estáveis a baixos pH e altas temperaturas de cocção (MAO; TANG; SWANSON, 2001; RENARD; Van de VELDE;VISSCHERS, 2001). Amido modificado e goma xantana foram testados por Martins et al (2007), apresentando um bom índice de aceitação para doces obtidos de polpas de umbu nos estádios de maturação verde e maduro (65-80%).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Observa-se maior teor de umidade na formulação F5 que apresenta menor concentração de sólidos solúveis e possivelmente menor tempo de cocção, resultado coerente e similar ao obtido por Nachtigall et al (2004) no processamento de geleias light de amora preta. Os resultados encontrados neste trabalho estão próximos aos valores de 23,60 e 24,54% obtidos por Nascimento et al (2003) Apesar dos resultados de força máxima durante a compressão não apresentarem diferença significativa, observa-se leve aumento para formulações com maior concentração final de sólidos solúveis, considerando o mesmo nível de ácido adicionado (250 mL) e para menor teor de ácido e menor concentração atingida.…”
Section: Análises Físicas E Físico-químicas Dos Produtos Formuladosunclassified