2013
DOI: 10.7202/1021031ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

CAP : un leadership partagé entre le conseil scolaire, la direction et les enseignants

Abstract: The Ontario Ministry of Education (2007) strongly advises school administrations to change the operating structure of their schools to include professional learning communities (PLC). However, it is clear that few studies are available to help administrators respond effectively to this demand, particularly in making this new organizational structure one that promotes the professional development of teachers and success for all students. To understand the conditions needed for the establishment and development … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 15 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Finally, studies are shown concerning supportive leadership and its relevance in caring for the emotional well-being of the people who make up a PLC. Isabelle et al (2013) and Flores-Fahara et al (2020) reveal that adopting distributed leadership facilitates the implementation of PLC in a school. Both leadership and PLC are powerful tools for school improvement, and this requires principals and teachers to work together to implement such leadership and create a school with such a feature.…”
Section: Emerging Themesmentioning
confidence: 99%
“…Finally, studies are shown concerning supportive leadership and its relevance in caring for the emotional well-being of the people who make up a PLC. Isabelle et al (2013) and Flores-Fahara et al (2020) reveal that adopting distributed leadership facilitates the implementation of PLC in a school. Both leadership and PLC are powerful tools for school improvement, and this requires principals and teachers to work together to implement such leadership and create a school with such a feature.…”
Section: Emerging Themesmentioning
confidence: 99%
“…Cependant, plusieurs auteurs de notre étude soulignent l'apport d'autres styles de leadership. En ce sens, ils rejoignent d'autres recherches qui mettent l'accent sur le leadership pédagogique et le leadership distribué (Bottery, 2001;Gather Thurler et al, 2015Godin et al, 2004Isabelle et al, 2013;Labarre, 2007;Leclerc, 2012;Molines, 2010;Pelletier et al, 2015;Robinson et al, 2008).…”
Section: Pertinence De L'exercice Du Leadership Transformationnel Au Sein Des Communautés D'apprentissage Professionnellesunclassified
“…Chacune de ces contraintes soulevées par les auteurs de notre étude s'inscrit à la suite d'autres recherches qui ont formulé d'autres conditions nécessaires à l'implantation des communautés d'apprentissage professionnelles. Parmi ces études, on retrouve Génier (2013), Isabelle et al (2013), Leclerc (2012), Leclerc et Leclerc-Morin (2007) de même que Maatouk (2014) qui soulignent la nécessité de recevoir un appui du conseil scolaire, de s'assurer que la direction possède des attitudes, des connaissances et des habiletés pour le travail en communauté d'apprentissage professionnelle, de développer une culture de collaboration et de respect, et d'assurer un changement de pratiques par un perfectionnement professionnel du personnel enseignant. Il en va de même avec Graham (2007), Jacobs et Yendol-Hoppey (2010), Mullen (2010), Thompson et al (2004) ainsi que Williams et al (2012), qui affirment que le leadership des directions d'école au sein des communautés d'apprentissage professionnelles contribue à améliorer le rendement de l'école si certaines conditions sont offertes telles que du temps, des ressources financières et de la formation.…”
Section: Contraintes Liées à L'exercice Du Leadership Transformationnel Au Sein Des Communautés D'apprentissage Professionnellesunclassified
“…Par conséquent, il est crucial d' établir clairement au sein de la commission scolaire une priorité au regard du travail en CAP (CCSRI, 2009;DuFour, 2011;Isabelle et al, 2013), de façon à ce que les ressources matérielles (livres, trousses d' évaluation, ordinateurs pour entrer les données, logiciels pour faciliter les analyses, budget pour le temps de libération, etc.) ou humaines (accompagnement du conseiller pédagogique, de l' orthopédagogue, création d'un poste d'animateur pédagogique), ainsi qu'un comité orientant et qu'un comité de pilotage soient au rendez-vous pour favoriser les conditions gagnantes à l'implantation de la CAP (CCSRI, 2009;Moller, 2006).…”
Section: Déploiement Du Leadership Partagé Et Distribuéunclassified
“…Plusieurs instances scolaires incitent fortement les directions d' école à modifier la structure de leur école pour qu'elle devienne une CAP (Clarke, 2014;Fullan, 2014; MELS, 2011, Secrétariat de la littératie et de la numératie, 2007). Toutefois, il semble que les directions d' école ont des compétences limitées dans certains volets liés à l'implantation de ce mode de fonctionnement, principalement dans l'analyse des résultats des élèves et dans la rédaction d' objectifs permettant l'amélioration de l'apprentissage des élèves (Dumas, 2010;Génier, 2013), de même que pour développer un travail collaboratif au sein de l'école et instaurer la nouvelle structure de fonctionnement qu' exige la CAP (Isabelle, Génier, Davidson et Lamothe, 2013).…”
Section: Introductionunclassified