2009
DOI: 10.1590/s1516-35982009000800004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cana-de-açúcar ensilada com ou sem aditivos químicos: fermentação e composição química

Abstract: RESUMO -Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de aditivos químicos na ensilagem de cana-de-açúcar sobre a dinâmica fermentativa e a composição química das silagens. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou tratada com 1% (massa verde) de cal virgem ou calcário, constituindo três tratamentos. A dinâmica fermentativa foi analisada com base nas perdas gasosas, nos ácidos orgânicos, na produção de etanol e … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

1
15
1
5

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(25 citation statements)
references
References 20 publications
1
15
1
5
Order By: Relevance
“…Os valores de FDN e FDA observados nas silagens foram superiores aos encontrados na maior parte dos trabalhos publicados (Pedroso et al, 2005;Amaral et al, 2009;Valeriano et al, 2009), provavelmente em virtude das altas perdas fermentativas (Tabela 2) e da produção de etanol (Tabela 3) verificadas nesta pesquisa.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os valores de FDN e FDA observados nas silagens foram superiores aos encontrados na maior parte dos trabalhos publicados (Pedroso et al, 2005;Amaral et al, 2009;Valeriano et al, 2009), provavelmente em virtude das altas perdas fermentativas (Tabela 2) e da produção de etanol (Tabela 3) verificadas nesta pesquisa.…”
Section: Resultsunclassified
“…The crude protein content of the silage treated with quicklime decreased linearly ( Ŷ = 2.81 -0.25x; P = 0.0001; R 2 = 0.79), while urea addition linearly increased the content of this nutrient ( Ŷ = 2.61+ 8.87x; P = 0.0001; R 2 = 0.96). Amaral et al (2009) also observed decreased CP content in sugarcane silages treated with 0 or 1% of quicklime or limestone.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 61%
“…Balieiro Neto et al (2007), when testing the addition of 0; 0.5; 1 and 2% of quicklime at fresh matter of silage, observed, at the moment of silo opening, that the lignin content was reduced in silages with 2% of quicklime. Amaral et al (2009) verified reduction in lignin content in sugarcane silages treated with 1% of limestone when compared with the control group (without additive). However, these researchers did not observe difference when quicklime was used as additive, similarly to the present study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 66%
See 1 more Smart Citation
“…Entre os aditivos mais utilizados para esse fim, encontra-se a cal virgem (óxido de cálcio -CaO), a qual pode reduzir os constituintes da parede celular por hidrólise alcalina e contribuir para a preservação de nutrientes solúveis por inibir o desenvolvimento de leveduras que atuam sobre a massa ensilada, amenizando a perda de nutrientes durante a ensilagem e após a abertura do silo (Balieiro Neto et al, 2007;Amaral et al, 2009). Balieiro Neto et al (2009 observaram que ovinos alimentados com cana-de-açúcar in natura e silagem de cana-de-açúcar acrescida de cal virgem apresentaram consumo de matéria seca semelhante, sendo esses resultados superiores ao observado com utilização de aditivo microbiano (Lactobacillus buchneri).…”
unclassified