2021
DOI: 10.24252/sipakallebbi.v5i2.25744
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bingkai Media Pemberitaan Kekerasan Seksual Terhadap Anak (Studi Komparasi KOMPAS.COM Dan DETIK.COM)

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks berita pada media online Kompas.com dan Detik.com yang mengangkat isu kekerasan seksual terhadap anak periode terbit Juli 2020. Selain itu penelitian ini membandingkan bingkai berita di dua media untuk menunjukan kecenderungan media dalam pemberitaannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode pengolahan data analisis framing, yaitu suatu pendekatan untuk mengetahui kenyataan yang ada yang dibangun serta dibentuk oleh medi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Kuupiel et al (2023) revealed that strategies to reduce the impact of violence can be carried out by disseminating information to the general public or non-scientific communities through various media such as mass media, research, infographics, online, blogs, radio and webinars. Gufran et al (2021) revealed that the presence of mass media can also have a positive influence as an effort to sort out the issue of violence against women and children, and provide education to the public. Mass media plays an important role in overcoming child protection challenges in the digital era with great potential to shape public opinion and awareness (Susilo 2017).…”
Section: Stakeholder Involvementmentioning
confidence: 99%
“…Kuupiel et al (2023) revealed that strategies to reduce the impact of violence can be carried out by disseminating information to the general public or non-scientific communities through various media such as mass media, research, infographics, online, blogs, radio and webinars. Gufran et al (2021) revealed that the presence of mass media can also have a positive influence as an effort to sort out the issue of violence against women and children, and provide education to the public. Mass media plays an important role in overcoming child protection challenges in the digital era with great potential to shape public opinion and awareness (Susilo 2017).…”
Section: Stakeholder Involvementmentioning
confidence: 99%
“…Berita Kompas.com dan Republika Setiap media pemberitaan yang berbeda pasti memiliki bingkai atau framing berbeda dalam melihat suatu isu atau peristiwa dari perspektif dan interpretasi masing-masing. Framing yang berbeda ini juga sering didorong dengan perbedaan visi misi, hingga kebijakan setiap redaksi masing-masing dalam memberikan informasi terhadap masyarakat (Gufran, Rosmini, & Latief, 2021) Moral Evaluation, Kompas.com berfokus terhadap hukuman yang diberikan kepada pelaku dengan menyebutkan rangkaian persidangan yang dilalui terdakwa termasuk pengajuan keberataan akan dakwaannya. Kompas.com juga menunjukkan kekhawatiran terhadap kondisi trauma santri karena menyebutkan mengenai solusi yang terbaik bagi mereka yang mengalami trauma.…”
Section: Komparasi Framing Pemberitaan Isu Kekerasan Seksual Antar Mediaunclassified
“…sering didorong dengan perbedaan visi misi, hingga kebijakan setiap redaksi masing-masing dalam memberikan informasi terhadap masyarakat (Gufran, Rosmini, & Latief, 2021). Maka dari itu, dalam pemberitaan kekerasan seksual tidak mengherankan apabila framing media satu berbeda dengan media yang lain.…”
unclassified
“…Untuk membantu menjaga akurasi, relevansi, dan kemajuan dalam bidang ilmiah, serta memastikan bahwa penelitian baru membangun pada dasar pengetahuan yang sudah ada, penelitian terdahulu yang dijadikan sebagai bahan referensi dan rujukan pada penelitian ini adalah yang dilakukan oleh Gufran et al (2021). Penelitiannya mengkaji cara melakukan pembingkaian terhadap berita pada media online kompas.com dan detik.com, terkait pemberitaan kasus kekerasan seksual terhadap anak.…”
Section: Pendahuluanunclassified