2017
DOI: 10.12820/rbafs.v.22n1p66-75
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Barreiras percebidas para a prática de atividade física entre universitários de Educação Física

Abstract: O objetivo deste estudo foi identificar as barreiras percebidas para a prática de atividade física entre universitários de Educação Física de Florianópolis, e testar a associação dessas barreiras percebidas com o nível de atividade física entre os cursos de Bacharelado e Licenciatura em Educação Física. Participaram 301 universitários (173 homens e 128 mulheres) do curso de Educação Física (161 da Licenciatura e 140 do Bacharelado), com média de idade de 23,1(4,9) anos. Foram coletadas informações sociodemográ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
13

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 14 publications
(19 reference statements)
0
2
0
13
Order By: Relevance
“…Um resultado semelhante contribui com as mesmas perspectivas, Esteves et al (2017) apresentou que cerca de 1/3 dos estudantes da pesquisa corroboraram com baixos níveis de atividade física, com o principal desfecho apontado pela falta de tempo, e a não disponibilidade nas atividades ofertadas. A mesma relação foi identificada por Pinto et al (2017) que investigaram quais seriam as principais barreiras percebidas a pratica de atividade física entre os universitários de educação física, sendo relatado a falta de disposição, e jornada de trabalho como mais frequentes.…”
Section: Resultsunclassified
“…Um resultado semelhante contribui com as mesmas perspectivas, Esteves et al (2017) apresentou que cerca de 1/3 dos estudantes da pesquisa corroboraram com baixos níveis de atividade física, com o principal desfecho apontado pela falta de tempo, e a não disponibilidade nas atividades ofertadas. A mesma relação foi identificada por Pinto et al (2017) que investigaram quais seriam as principais barreiras percebidas a pratica de atividade física entre os universitários de educação física, sendo relatado a falta de disposição, e jornada de trabalho como mais frequentes.…”
Section: Resultsunclassified
“…O instrumento contém dezenove itens, além de uma opção "outros": 1) Jornada de trabalho extensa; 2) Compromissos familiares; 3) Falta de clima adequado para a prática; 4) Falta de espaço disponível para a prática; 5) Falta de equipamento disponível; 6) Tarefas domésticas; 7) Falta de companhia; 8) Falta de incentivo da família e/ou amigos; 9) Falta de recursos financeiros; 10) Mau humor; 11) Medo de se lesionar; 12) Limitações físi-cas; 13) Dores leves ou mal estar; 14) Falta de energia ou cansaço; 15) Falta de habilidade física; 16) Falta de conhecimento ou orientação sobre atividade física; 17) Ambiente insuficientemente seguro; 18) Preocupação com a aparência durante a prática; 19) Falta de interesse em praticar; 20) Outros. As barreiras foram subsequentemente categorizadas em quatro dimensões: ambiental (barreiras 3, 4, 5, 17); social (barreiras 1, 2, 6, 7, 8, 9, 16); fisiológica/física (barreiras 12, 13, 14, 15); psicológica/ comportamental (barreiras 10,11,18,19), seguindo estudos anteriores 18,19 . Os entrevistados tinham cinco opções de respostas, sendo elas: sempre, quase sempre, às vezes, raramente e nunca.…”
Section: Métodosunclassified
“…Para as análises, os respondentes "não" (pré-contemplação, contemplação e preparação) foram agrupados como "não ativos" e os respondentes "sim" (ação e manutenção) foram agrupados como "ativos". Esta categorização está em conformidade com procedimentos adotados em estudos prévios [19][20][21] .…”
Section: Métodosunclassified
“…Studies comparing the practice of physical activity showed a higher prevalence among male students in different countries around the world 16,17 , but with a low level of practice. The main barriers were attributed to long hours of study, lack of energy/fatigue, and lack of company in the different programs analyzed 18,19 , as well as difficulties in using bicycles for school transport and, therefore, in maintaining physical activity 20 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%