2015
DOI: 10.1590/2238-1031.jtl.v9n1a4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de desempenho pelo MEPDG: o efeito da variação de espessuras de pavimentos flexíveis

Abstract: Article Info Resumo IntroduçãoO presente trabalho objetiva investigar o efeito que a variação das espessuras do revestimento, da base e da sub-base acarreta nas respostas estruturais do pavimento flexível, bem como no seu desempenho durante a vida útil.Para desenvolver a análise de sensibilidade proposta, foram feitas simulações com o programa computacional MEPDG (Mechanistic-Empirical Pavement Design Guide), utilizando-se espectros de carga por eixo desenvolvidos por Fontenele (2011). A variação utilizada na … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…According to Fernandes et al (2007), the average inflation pressure currently used in Brazil is around 827 kPa. In order to compare the tires inflation pressure utilized in the experiments conducted in the 1960s and the average inflation pressure used in Brazil, the pressu res of 552 and 827 kPa were used in the simulations.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…According to Fernandes et al (2007), the average inflation pressure currently used in Brazil is around 827 kPa. In order to compare the tires inflation pressure utilized in the experiments conducted in the 1960s and the average inflation pressure used in Brazil, the pressu res of 552 and 827 kPa were used in the simulations.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The tire inflation pressure used on the AASHTO Road test was between 483 and 552 kPa. In Brazil, the average inflation pressure is 827 kPa (Fernandes Júnior, Pais, & Pereira, 2007). According to Fontenele and Fernandes Júnior (2014), the increase in the inflation pressure causes more damaging effect on pavement because it reduces the axle load application area and increases the acting forces.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The sensitivity of distress prediction by Mechanistic Empirical Pavement Design Guide (MEPDG) software according to pavement layer thickness variations was verified by Pelisson, Fernandes, Silva, and Fontenele (2015). The results that the authors found showed that increases in asphalt coating thickness from 7.5 to 15 cm reduce all distresses, with the higher impact being on fatigue cracking.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…Diversos estudos foram realizados a respeito da análise de sensibilidade de parâmetros de pavimentos flexíveis, entre eles, têm-se os estudos de Vidotto e Fontenele (2013) e Pelisson et al (2015), que realizaram uma análise de sensibilidade local, e concluíram que a espessura do revestimento influencia significativamente as respostas estruturais, sendo os fatores de danos referentes ao defeito trinca por fadiga mais sensíveis que os fatores referentes ao defeito afundamento nas trilhas de roda.…”
Section: Análise De Sensibilidadeunclassified
“…Tal fato confirma as evidências de estudos anteriores, da importância da espessura da camada asfáltica, inclusive os que levaram à adoção, por parte da AASHTO (1986), de espessura mínima de 12,5 cm para o revestimento asfáltico de rodovias com tráfego médio. Contudo, no Brasil, isso tem sido ignorado, com adoção de espessuras que, se representam alguma economia no custo de construção, resultam em custos altíssimos de manutenção e reabilitação e, mais ainda, de operação de veículos ao longo da vida em serviço (VIDOTTO;FONTENELE, 2013;PELISSON et al, 2015). Li et al (2012), desenvolveram uma análise de sensibilidade local das propriedades dos materiais granulares, referentes à base e ao subleito, eles concluíram que o módulo de resiliência da base e do subleito e a espessura da base são as propriedades que apresentaram maior influência na previsão de desempenho em todos os critérios, independente do volume de tráfego, e o coeficiente de Poisson da base e do subleito também apresentaram sensibilidade.…”
Section: Análise De Sensibilidadeunclassified