2008
DOI: 10.1590/s1982-45132008000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação das alterações de elementos meteorológicos em Recife-PE no período de 1961 a 2000

Abstract: RESUMO:Neste trabalho foram utilizados dados de precipitação, temperatura e umidade relativa do ar correspondente a um período de 40 anos, compreendido entre 1961 e 2000 no município de Recife-PE, com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas nos referidos elementos meteorológicos ao longo desse período. Inicialmente, o período de 40 anos foi distribuído em séries de 10 anos, e, analisados o comportamento dos parâmetros climáticos. Em seguida, foi utilizado o desvio normalizado e o método dos mínimos quad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Medeiros et al (2013) also found that the relative humidity goes on showed an annual increase of 63.6% in March (highest) 49% its lowest recorded value of relative humidity in September. Dantas et al (2008) study in the period 1961--1970 to the city of Recife -PE noted that the months from January to December there was the lower relative humidity values compared to other periods, except for the month of November that had a lower value. The relative humidity for the series of 40 years of the municipality of Barbalha -CE is in Figure 3b.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…Medeiros et al (2013) also found that the relative humidity goes on showed an annual increase of 63.6% in March (highest) 49% its lowest recorded value of relative humidity in September. Dantas et al (2008) study in the period 1961--1970 to the city of Recife -PE noted that the months from January to December there was the lower relative humidity values compared to other periods, except for the month of November that had a lower value. The relative humidity for the series of 40 years of the municipality of Barbalha -CE is in Figure 3b.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
“…Over the analyzed period there is a tendency to increase in the annual maximum temperatures. Dantas et al, (2008) The absolute maximum relative humidity was observed for the month of February with 93%, the highest historical average for March with 81% and the lowest absolute humidity for the month of October with 37% from 1973 to 2013 (Table 2). Similar results were cited by Dantas et al, (2008) where higher values were around 85%, while the smaller are the low 74%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…De acordo com Dantas et al (2008), o processo de degradação ambiental ocorre de diferentes maneiras e em níveis temporais e espaciais distintos, sendo assim, a temperatura do ar associada aos demais fenômenos como, por exemplo, a poluição atmosférica, estão relacionadas e devem ser compreendidos por meio de análise das variabilidades e mudanças de comportamento das variáveis climáticas.…”
Section: Influência Dos Gases De Efeito Estufa Na Variação Da Tempera...unclassified
“…Saldiva (2018) afirma que a grande maioria das cidades brasileiras têm os veículos como principal fonte de emissão de gases poluentes na atmosfera e também como causador de imobilidade, quando seu uso ocorre em excesso pela grande maioria dos habitantes de uma localidade, fato que dificulta o tráfego e ocasiona congestionamentos e maior inalação de poluentes. Dantas et al (2008) e Saldiva (2018) mencionam que as cidades, principalmente os seus centros urbanos, estão cada vez mais aquecidos (originando as ilhas de calor), quando comparado com demais localidades mais distantes das aglomerações urbanas. Lombardo (1985), menciona que os habitantes dessas áreas se tornam pessoas mais vulneráveis às enfermidades cardiovasculares, por exemplo, o que se torna uma situação ainda mais preocupante com a população de idade mais elevada.…”
Section: Influência Dos Gases De Efeito Estufa Na Variação Da Tempera...unclassified
“…Assim a diferença entre as séries é de 0,03 e pode ser compreendido que a estação apresenta a característica Úmida bem consolidada, que não variou no período de 1961 a 2014. Esses dados podem serem melhores compreendidos quando observados os resultados de Dantas et al (2008), onde relatam que para a área da estação de Recife, existem BHC positivo durante cerca de 8 a 11 meses. Além de ter contabilizado uma redução da precipitação da ordem de 2,3 mm, no período de 1961 a 2000, considerada pouco significativos devidos os dados de tal grandeza não causarem _________________Revista Brasileira de Climatologia_________________ ISSN: 1980-055x (Impressa) 2237 Ano 11 -Vol.…”
Section: Pernambucounclassified