2012
DOI: 10.1590/s0102-79722012000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da síndrome de burnout em profissionais da Estratégia Saúde da Família da capital paraibana

Abstract: ResumoO presente trabalho avaliou se os profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família em João Pessoa, Paraíba, apresentam síndrome de burnout. Foi utilizada uma amostra probabilística de 337 servidores, aplicando-se a Escala de Caracterização do Burnout, que investiga os seguintes fatores: (a) Exaustão emocional (α = 0,94); (b) Desumanização (α = 0,70); e (c) Decepção (α = 0,70). No tratamento dos dados, foram realizadas estatísticas descritivas, análises fatoriais, análises de Clusters e testes de co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
15
0
28

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(43 citation statements)
references
References 4 publications
0
15
0
28
Order By: Relevance
“…From the analysis of studies, the main factors identified as responsible for the psychic and moral exhaustion were moral distress (7,13,(17)(18)(19) and burnout syndrome (2,5,7,(20)(21)(22) . The analyzed studies were performed mainly with nurses, and describe moral distress and Burnout as frequent phenomena in the reality of different health work contexts.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…From the analysis of studies, the main factors identified as responsible for the psychic and moral exhaustion were moral distress (7,13,(17)(18)(19) and burnout syndrome (2,5,7,(20)(21)(22) . The analyzed studies were performed mainly with nurses, and describe moral distress and Burnout as frequent phenomena in the reality of different health work contexts.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This can generate dissatisfaction, especially in primary care services, which are users' gateway to the health system (21) . In addition, the work environment can be a determining factor for the quality of care and patients' outcomes (30) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os estudos apontaram que a ocorrência desses transtornos está associada a fatores como dificuldades nas relações interpessoais com o gestor (Cardoso, Padovani, & Tucci, 2014;Santos, Vargas, & Reis, 2014;Sá, Martins-Silva, & Funchal, 2014); e com a equipe de trabalho (De Andrade, Moraes, Tosoli, & Wachelke, 2015;; sobrecarga de trabalho (Cardoso, Padovani, & Tucci, 2014;Nogueira & Freitas, 2015;; salários e benefícios insuficientes (Albuquerque, Melo, & Araújo Neto, 2012;Cardoso, Padovani, & Tucci, 2014;Minari & Souza, 2011;Oliveira & Cardoso, 2011;Puente-Palacios, Pacheco, & Severino, 2013;; condições físicas inadequadas (Albuquerque, Melo, & Araújo Neto, 2012;Oliveira & Cardoso, 2011;Sá, MartinsSilva, & Funchal, 2014;Nogueira & Freitas, 2015); pressão no trabalho (Melo, Cassini, & Lopes, 2011;Oliveira & Cardoso, 2011;); e esgotamento emocional no trabalho Nogueira & Freitas, 2015). É válido mencionar dois estudos que abordaram um tipo específico de estresse relacionado com o uso de tecnologias de comunicação e informação (TIC) (Carlotto & Câmara, 2010;Carlotto, 2011).…”
Section: Saúde Mental Do Trabalhadorunclassified
“…A escala é composta por 22 afirmações, cuja as respostas são atribuídas em uma escala de pontuação no modelo Likert, variando de 0 a 6. Os itens são distribuídos em três dimensões relacionadas à síndrome de burnout: a exaustão emocional, abrangendo 9 afirmações (1, 2, 3, 6, 8, 13, 14, 16, 20); a despersonalização, vinculada a 5 afirmações (5,10,11,15,22); e a realização profissional, com 8 afirmações (4,7,9,12,17,18,19,21). Além disso, utilizou-se um questionário sociodemográfico, com intuito de relacionar os resultados encontrados sobre sexo, idade, tempo de serviço e cargo ocupado.…”
Section: Instrumentounclassified
“…Esses fatores, quando apresentados de modo conjunto e continuado, fazem com que esses profissionais acumulem cargas emocionais exaustivas, fazendo com que o trabalho, que antes era percebido como nobre e prazeroso, agora gere esgotamento. Realidade que pode vir a interferir na sua atuação junto aos cidadãos, como também abranger outros âmbitos de sua vida [11].…”
Section: Introductionunclassified