2011
DOI: 10.5007/1980-0037.2010v12n4p282
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da coluna vertebral: relação entre gibosidade e curvas sagitais por método não-invasivo DOI: 10.5007/1980-0037.2010v12n4p282

Abstract: Resumo -Os objetivos do estudo foram avaliar o alinhamento, no plano sagital, da coluna de indivíduos com alterações na medida da gibosidade, comparando com um grupo sem alterações; testar a confiabilidade do instrumento utilizado e verificar se existem correlações entre as medidas da gibosidade e os valores das curvaturas vertebrais. Foram avaliados 40 jovens, divididos em grupo controle -ausência ou presença de gibosidades inferiores a 0,5 cm na curvatura torácica e 0,7 cm na lombar (n=20) e, grupo experimen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…A primeira tentativa foi realizada com o participante assumindo a "postura nominal"; a segunda e terceira tentativas foram realizadas com o participante apoiando ora pé direito, ora pé esquerdo sobre um calço de madeira, 35 cm × 20 cm × 1 cm (largura × comprimento × altura) -"calço baixo"; e as duas últimas tentativas foram realizadas com o participante apoiando ora pé direito, ora pé esquerdo sobre um calço de 3 cm de altura -"calço alto". Essas alturas foram selecionadas porque 1,5 cm é considerado uma diferença real do comprimento dos membros inferiores, podendo gerar escoliose estrutural não idiopática (30). O calço de 3 cm, por outro lado, constitui uma manipulação extrema para uma possível adaptação em longo prazo, com realinhamento postural, podendo auxiliar na prescrição clínica destes como complemento no tratamento das escolioses idiopáticas.…”
Section: Participantesunclassified
“…A primeira tentativa foi realizada com o participante assumindo a "postura nominal"; a segunda e terceira tentativas foram realizadas com o participante apoiando ora pé direito, ora pé esquerdo sobre um calço de madeira, 35 cm × 20 cm × 1 cm (largura × comprimento × altura) -"calço baixo"; e as duas últimas tentativas foram realizadas com o participante apoiando ora pé direito, ora pé esquerdo sobre um calço de 3 cm de altura -"calço alto". Essas alturas foram selecionadas porque 1,5 cm é considerado uma diferença real do comprimento dos membros inferiores, podendo gerar escoliose estrutural não idiopática (30). O calço de 3 cm, por outro lado, constitui uma manipulação extrema para uma possível adaptação em longo prazo, com realinhamento postural, podendo auxiliar na prescrição clínica destes como complemento no tratamento das escolioses idiopáticas.…”
Section: Participantesunclassified
“…This measure was taken by means an instrument consisting of an adapted water level and wooden ruler 19 intended to measure, in millimeters, trunk asymmetries observed during the Adams test (17,18,20,27). When the values were greater than 5 mm, the participants were instructed to undergo a radiological examination to confirm the diagnosis of structural scoliosis and, if so, they became part of one of the groups according to the type of scoliosis.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…In many studies, clinical measurement of gibbosity is performed by means of an adapted wooden device (17,18), manufactured based on the description of Surós (19). In addition, radiological examination is used to confirm the clinical findings (20), using for this purpose the Cobb angle measure (21,22).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…13,14 In the prepubertal and pubertal period, obesity may be related to postural imbalances caused by mechanical overload in the locomotor system, which interferewith the postural pattern due toanterior displacement of the centre of gravity, resulting in postural deviationswhich can cause pain and possible musculoskeletal deformities. 15,16 In this sense, a study conducted on schoolchildren between 6and 12 years old, enrolled in a public school in the city of Uberaba/Minas Gerais has shown that obesity and being overweight produce changes in posture, balance and ability to perform everyday activities, and that 61.7% of students had postural changes related to thelower back.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%