2012
DOI: 10.1590/s0103-21002012000600020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atuação de profissionais da Estratégia Saúde da Família no controle da tuberculose

Abstract: Objective: To evaluate the actions developed by professionals of the Family Health Strategy teams in tuberculosis control in the municipality of Teresina-PI. Methods: Evaluative research, of a quantitative approach, in which 286 health professionals (64 physicians, 76 nurses, 68 auxiliary nurses and 78 community health workers) of the Family Health Strategy were interviewed. Results: Of the 286 research participants, 86% reported they had trained in the Tuberculosis Control Program and 69.5% reported that the … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
10
1
24

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(36 citation statements)
references
References 4 publications
(5 reference statements)
0
10
1
24
Order By: Relevance
“…Todavia, o cuidado na APS deve ser coerente com a integralidade em saúde, por meio da integração das equipes de saúde e da abordagem multiprofissional, (8) tendo em vista que os profissionais têm atribuições específicas de acordo com a categoria profissional na atenção à TB, e é de suma importância que cada profissional conheça suas atribuições na atenção à TB (19) . Acerca do enfermeiro, estudos que visam à gestão do cuidado em TB mostram que a formação desse profissional precisa melhorar em direção à promoção do cuidado, e não na concepção biomédica, em prática mecanicista e tarefeira (8,20) .…”
Section: Iresultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Todavia, o cuidado na APS deve ser coerente com a integralidade em saúde, por meio da integração das equipes de saúde e da abordagem multiprofissional, (8) tendo em vista que os profissionais têm atribuições específicas de acordo com a categoria profissional na atenção à TB, e é de suma importância que cada profissional conheça suas atribuições na atenção à TB (19) . Acerca do enfermeiro, estudos que visam à gestão do cuidado em TB mostram que a formação desse profissional precisa melhorar em direção à promoção do cuidado, e não na concepção biomédica, em prática mecanicista e tarefeira (8,20) .…”
Section: Iresultadosunclassified
“…Destaca-se que esse modelo tem predominado sobre o acolhimento, a integralidade no cuidado e os aspectos culturais dos usuários, (21) e que as capacitações disponibilizadas pelos gestores de saúde são insuficientes do ponto de vista quantitativo dos profissionais (8,22) . Assim, sinaliza-se a necessidade de educação permanente dos profissionais da APS, pois o cuidado deve ser baseado na integralidade em saúde por meio da integração das equipes e da abordagem multiprofissional, (18) como também da adequação das ações à realidade local e coerência com as diretrizes para o controle da TB e o uso de metodologias condizentes com a condição de saúde (14,(19)(20)(21)(22) . O autocuidado apoiado, ou seja, os componentes relacionados com os registros sobre o apoio e suporte dos profissionais na unidade de saúde para o portador de TB cuidar da própria saúde, acolhimento das preocupações dos portadores de TB e familiares e as intervenções de mudança de comportamento de portadores de TB apontaram capacidade razoável; porém, na observação de campo foram identificadas limitações nas iniciativas para o autocuidado apoiado, como ações de educação em saúde e estabelecimento de vínculo com os profissionais da equipe de referência, e intervenções para mudança de comportamento no sentido do portador de TB parar de fumar ou de persistir em outros comportamentos que retardam ou dificultam a recuperação e cura da TB.…”
Section: Iresultadosunclassified
“…Segundo dados apresentados em uma pesquisa, constatou-se que 86% (n=286) dos profissionais eram capacitados, mas apenas 69,5% (n=286) tinham capacitação suficiente para realizar ações de controle da TB (4) , o que corrobora com este estudo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Quando se trata da TB, a capacitação profissional consiste em garantir a compreensão da doença e de seus condicionantes, a prevenção, a identificação precoce dos casos, o controle da doença incluindo o tratamento supervisionado e a baciloscopia dos sintomáticos respiratórios (SR) (1,(3)(4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…In a study on the actions of professionals directly involved in the care of TB in primary care, in which there were doctors, nurses, nursing technicians and CHA interviewed, we identified that among the actions developed during user assistance with TB, such as monitoring treatment and active search for missing, nurses and CHA were professionals with more significant action. However, the educational activities had a deficit in all categories, as less than half of the respondents held this intervention [14].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%