The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2000
DOI: 10.1590/s0004-27492000000500006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atendimento oftalmológico de escolares do sistema público de ensino no município de São Paulo: aspectos médico-sociais

Abstract: Participantes: Escolares da primeira série do ensino fundamental de escolas do sistema público educacional, atendidos por meio da Campanha "Veja Bem Brasil, 1998".Métodos: Aplicou-se um questionário por entrevista em amostra de conveniência constituída de pais dos escolares atendidos.Resultados: A amostra foi composta por 227 pais, correspondendo a igual número de escolares. Características do núcleo familiar: 77,1% não apresentam o 1º grau de escolaridade completo e 39,6% apresentam renda familiar inferior a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
10
0
35

Year Published

2003
2003
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(45 citation statements)
references
References 2 publications
0
10
0
35
Order By: Relevance
“…Não podemos esperar que um escolar manifeste sua dificuldade para enxergar pois são poucos os que têm condições de relatar essa deficiência. No ambiente doméstico, por vezes, as crianças não têm noção de que não enxergam bem por não exercerem atividades que demandem maior esforço visual (13) . A maioria delas não terá queixas pois na faixa etária em que se encontram ainda não possuem referências de o que é boa visão; somente a partir do ingresso na escola é que passarão, mais freqüentemente, a exigir de suas capacidades visuais e a compará-las com as dos colegas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Não podemos esperar que um escolar manifeste sua dificuldade para enxergar pois são poucos os que têm condições de relatar essa deficiência. No ambiente doméstico, por vezes, as crianças não têm noção de que não enxergam bem por não exercerem atividades que demandem maior esforço visual (13) . A maioria delas não terá queixas pois na faixa etária em que se encontram ainda não possuem referências de o que é boa visão; somente a partir do ingresso na escola é que passarão, mais freqüentemente, a exigir de suas capacidades visuais e a compará-las com as dos colegas.…”
Section: Resultsunclassified
“…É significativo o número de crianças encaminhadas que não comparecem ao exame oftalmológico, mesmo em hospitais conceituados e gratuitos. Estudos realizados em São Paulo revelaram taxas de não comparecimento de até 50% (13,16) . Para o atendimento das necessidades oculares de crianças de escolas públicas, é prioritária a educação dos pais quanto à importância da visão para o desenvolvimento educacional da criança e à valorização da sintomatologia de problemas visuais.…”
Section: Resultsunclassified
“…Another survey (12) found similar results, with 41.6% reporting the cost of the bus tickets for the parents, the child and its brothers or sisters who had to be taken along as the major difficulty to accomplish the ophthalmologic examination during the "Veja Bem Brasil" campaign, conducted at the University of São Paulo Medical School General Hospital in 1998.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 71%
“…In a survey with parents and school-age children during the "Veja Bem Brasil" Campaign 1998, reported that the teacher was the person who most often perceived the child's visual impairment (70.6%), followed by the parents (18.9%) and by the child itself (7.9%) (12) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation