2020
DOI: 10.29303/pendas.v1i2.63
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Hambatan Pembelajaran Jarak Jauh Oleh Guru Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SDN 41 Ampenan

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh serta strategi yang digunakan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SDN 41 Ampenan dengan jumlah 9 guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Interactive Analysi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…WAG was used to greet students and send assignments. If it was observed that WAG was the channel that was mostly chosen by teachers in distance learning, as seen in the results of other studies (Jalal, 2020;Septina et al, 2020;Setyaningsih, 2020). Apart from being considered the most popular and well-known, WhatsApp was also seen by teachers as an online channel that could be used to overcome the problem of teacher unpreparedness in implementing distance learning.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…WAG was used to greet students and send assignments. If it was observed that WAG was the channel that was mostly chosen by teachers in distance learning, as seen in the results of other studies (Jalal, 2020;Septina et al, 2020;Setyaningsih, 2020). Apart from being considered the most popular and well-known, WhatsApp was also seen by teachers as an online channel that could be used to overcome the problem of teacher unpreparedness in implementing distance learning.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…Ketidakpahaman terhadap platform pembelajaran online dan perangkat lunak yang digunakan dapat menyebabkan hambatan dalam proses pembelajaran. Kurangnya keterampilan teknologi juga menjadi hambatan (Septina & Istiningsih, 2020). Para guru dan siswa harus belajar cara menggunakan aplikasi pembelajaran online dengan cepat, tetapi tidak semua dari mereka terbiasa dengan teknologi modern.…”
Section: Tantangan Dalam Pembelajaran Jarak Jauhunclassified
“…Pendidikan formal merupakan jalur pendidikan yang terstruktur dan berjenjang dimana yang terdiri atas pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi (Handayani et al, 2017;Nursyahidah et al, 2013;Prahmana et al, 2012). Saat ini pendidikan yang seharusnya dilaksanakan didalam sekolah sekarang harus dilakukan di dalam rumah dengan berbantuan alat teknologi, informasi dan komunikasi atau disebut dengan daring (dalam jaringan) (Mansyur, 2020;Septina et al, 2020;Yulianingsih et al, 2020). Hal ini disebabkan karena pandemi covid-19 yang berdampak pada berbagai sektor terutama sektor pendidikan (Durnali, 2020;Guswara, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pembelajaran daring dilakukan salah satunya disebabkan adanya pandemi virus Covid-19 atau yang lebih di kenal dengan virus corona. Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang diselenggarakan melalui jejaring web (Oktavian & Aldya, 2020;Putria et al, 2020;Septina et al, 2020). Setiap mata pelajaran yang dipelajari oleh peserta didik telah disediakan dalam bentuk rekaman video dan slideshow ppt, beserta dengan tugas-tugas yang harus dikerjakan dengan batas waktu pengerjaan yang telah ditentukan oleh guru.…”
Section: Pendahuluanunclassified