2015
DOI: 10.4013/nbc.2016.111.03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis de las presas de la Lechuza de Campanario (Tytonidae) en Oaxaca Central, México

Abstract: This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0), which permits reproduction, adaptation, and distribution provided the original author and source are credited. ResumenLa lechuza de campanario (Tyto alba) tiene una dieta flexible depredando presas en base a su disponibilidad. Sin embargo, poco se ha explorado en cuanto a la distribución por clases de edades de sus principales presas. En este trabajo, analizamos la diversidad de presas,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
1
0
5

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 9 publications
2
1
0
5
Order By: Relevance
“…Yet in our owlpellets we did not register components in the diet of this owl, such as bats (Delgado-V. & Calderon-F, 2007;Santos-Moreno & Alfaro Espinosa, 2009;Hernández-Muñoz & Mancina, 2011;Khalafalla & Iudica, 2012;Fuentes et al, 2015). The average of 1.9 prey per pellet in our study is similar to that observed in different regions of America, such as Baja California Sur (average 2.5; Álvarez-Castañeda et al, 2004), and Oaxaca (average 1.8; Lavariega et al, 2016) to Mexico, the Calabozo in Venezuela (average 1.5; Fuentes et al, 2015), in Europe for Italy (average 1.4; Catalisano and Massa, 1987), in Asia for Israel (average 1.7, Charter et al, 2007), and Lebanon (average 2.15; Abi-Said et al, 2014).…”
Section: Composition Of the Dietsupporting
confidence: 75%
See 1 more Smart Citation
“…Yet in our owlpellets we did not register components in the diet of this owl, such as bats (Delgado-V. & Calderon-F, 2007;Santos-Moreno & Alfaro Espinosa, 2009;Hernández-Muñoz & Mancina, 2011;Khalafalla & Iudica, 2012;Fuentes et al, 2015). The average of 1.9 prey per pellet in our study is similar to that observed in different regions of America, such as Baja California Sur (average 2.5; Álvarez-Castañeda et al, 2004), and Oaxaca (average 1.8; Lavariega et al, 2016) to Mexico, the Calabozo in Venezuela (average 1.5; Fuentes et al, 2015), in Europe for Italy (average 1.4; Catalisano and Massa, 1987), in Asia for Israel (average 1.7, Charter et al, 2007), and Lebanon (average 2.15; Abi-Said et al, 2014).…”
Section: Composition Of the Dietsupporting
confidence: 75%
“…In Mexico, studies based on T. alba pellets report that this species has a flexible diet based on prey availability (Hernández, 1997;López-Forment, 1997;Morales, 1997;Jorgense et al, 1998;Soto, 1998;Aragón et al, 2002;Álvarez-Castañeda et al, 2004;Zarza & Cruzado, 2004;Santos-Moreno & Alfaro Espinosa, 2009). On the other hand, some studies suggest that T. alba shows prefers particular prey taxa (Velarde et al, 2007;Lavariega et al, 2016). Despite numerous food-habit studies in Mexico, few have been undertaken during the breeding season.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En la presente investigación, la riqueza de mamíferos pequeños consumidos por la lechuza de campanario fue semejante al compararla con los resultados obtenidos por Rodríguez (2002) en Xochitla, Tepotzotlan, Estado de México. El número de especies presa que conformaron la dieta de este depredador en Ocoyoacac fue menor de acuerdo con los resultados obtenidos en la dieta de la lechuza de campanario por Zarza y Cruzado (2004) con 10 especies presas consumidas en la Sierra de Guadalupe (norte del Valle de México); 10 especies en el centro de Oaxaca (Lavariega et al 2016). No obstante, el número de especies determinadas fue mayor respecto de las seis especies registradas en Mapimí, Durango (Aragón et al 2002) y las ocho especies encontradas en el sureste de Oaxaca (Santos-Moreno y Alfaro 2009).…”
Section: Discussionunclassified
“…No obstante, el número de especies determinadas fue mayor respecto de las seis especies registradas en Mapimí, Durango (Aragón et al 2002) y las ocho especies encontradas en el sureste de Oaxaca (Santos-Moreno y Alfaro 2009). El consumo de otras categorías alimenticias (artrópodos y aves) también ha sido reportado en la dieta de esta rapaz para otras latitudes del país (Aragón et al 2002, Lavariega et al 2016, no obstante, las proporciones de estas categorías secundarias son menores respecto a las obtenidas en esta investigación, exceptuando la frecuencia (16.61%, n = 82 de 493 individuos depredados) en el consumo de aves registrada por Rodríguez (2002). Se considera pertinente mencionar que las comparaciones de la riqueza de especies presa en las investigaciones anteriormente citadas cuentan con objetivos de investigación, áreas de estudio y esfuerzos de muestreo que no son los mismos para este estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por lo mencionado hasta el momento, contar con técnicas seguras para el estudio en poblaciones de micromamíferos cobra un rol protagónico a la hora de diseñar un proyecto de investigación. En este contexto, el estudio de egagrópilas es una técnica segura, confiable y ampliamente probada para estimar, entre otras cosas, la diversidad de especies en un área determinada (Bellocq, 1988;Romano, et al, 2002;Lavariega, 2016).…”
Section: Introductionunclassified