2010
DOI: 10.1590/s0100-67622010000400020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise dos resíduos madeireiros gerados nas marcenarias do município de Viçosa - Minas Gerais

Abstract: 1RESUMO -O objetivo deste trabalho foi analisar os resíduos gerados nas marcenarias do município de Viçosa, Minas Gerais, e propor ações potencializadoras para o seu melhor aproveitamento. Foram coletados dados sobre os resíduos de madeira gerados em 17 marcenarias da cidade, por intermédio da aplicação de questionários. Os resultados mostraram que a serragem, os sarrafos, as maravalhas e os cavacos foram os principais tipos de resíduos produzidos, sendo a serragem o resíduo mais abundante. As máquinas que mai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
10

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(13 citation statements)
references
References 1 publication
(2 reference statements)
0
3
0
10
Order By: Relevance
“…Tais aspectos podem ser amplamente resolvidos por meio do aproveitamento máximo dos resíduos gerados durante toda a cadeia produtiva (Mendoza et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…Tais aspectos podem ser amplamente resolvidos por meio do aproveitamento máximo dos resíduos gerados durante toda a cadeia produtiva (Mendoza et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…Por outro lado, para as outras seis espécies analisadas observou-se uma inversão dessa proporção (Figura 1). Segundo Mendoza et al (2010), uma boa alternativa para diminuir o volume de resíduos e aumentar os valores de rendimento e eficiência, dentro do setor de processamento mecânico da madeira, seria qualificando a mão de obra e melhorando a manutenção das máquinas e equipamentos. Bufalino et al (2012), também fortalece esse ponto de vista e acrescenta que além da redução dos resíduos, as empresas deveriam também, se preocupar com o uso dos resíduos gerados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Garcia et al (2012), corroboram com essa ideia, ressaltando que a qualidade da tora influencia no seu rendimento, pois toras de boa qualidade sempre terão um coeficiente de rendimento em madeira serrada maior e em contrapartida, um volume de resíduos menor. Mendoza et al (2010), mencionam que o baixo rendimento e a alta porcentagem de resíduo, são uma característica marcante dentro das serrarias que operam com árvores nativas, o que gera simultaneamente, problemas econômicos e ambientais, pois um maior volume de matériaprima terá que ser consumido para compensar o baixo rendimento. Melo et al (2012), relatam que a região amazônica produz muita madeira serrada de espécies nativas, mas também é grande geradora de resíduos provenientes do processo de conversão da madeira.…”
Section: Introductionunclassified
“…According to Steele (1984), the yield of sawn wood is influenced by several factors related to wood, such as the diameter, length, conicity and quality of the logs, in addition to the variety of products, variation of dimensions during sawing, condition of equipment and method of sawing. Authors such as Murara Jr. et al (2010) andBonato Jr. et al (2017) justified that mainly the quality of the log and the equipment, as well as the experience of the operator, interfere in the best utilization of the log when it is sawed.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Considering that the amount of waste generated during the log sawing represents more than half of its initial volume, handling this waste and adding value to it represents an important path for a financial differential within the timber industry. Mendonza et al (2010), reported that the best way to handle the waste is to harness them throughout the production process. Biasi and Rocha (2007) stated that the timber industry which is not worried about improving their incomes becomes vulnerable to compete with other companies in the sector and may even paralyze their activities.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%