2007
DOI: 10.1590/s0102-77862007000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise dos índices de extremos para o semi-árido do Brasil e suas relações com TSM e IVDN

Abstract: Este trabalho objetiva verificar as tendências de índices de detecção de mudanças climáticas, dependentes da precipitação pluvial diária, nos estados do RN e PB e analisar suas relações com o IVDN e anomalias de TSM nas regiões de Niño 1+2, Niño 3, Atlântico Tropical Norte (ATN) e Atlântico Tropical Sul (ATS). Utilizou-se dados de precipitação de 44 postos, no período de 1935 a 2000, representando todas as microrregiões dos dois Estados; de IVDN, obtidos da NOAA/AVHRR, no período de 1980 a 2000 e de anomalias … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
19
0
10

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 49 publications
(30 citation statements)
references
References 10 publications
1
19
0
10
Order By: Relevance
“…Haylock et al (2006) observed an upward trend in total annual rainfall over northeast Brazil. Santos and Brito (2007) found upward trends of total annual rainfall in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte. Santos, Brito, Ramana Rao, and Menezes (2009) identified local changes in rainfall and an increase in humidity conditions for the Ceará State.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 90%
“…Haylock et al (2006) observed an upward trend in total annual rainfall over northeast Brazil. Santos and Brito (2007) found upward trends of total annual rainfall in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte. Santos, Brito, Ramana Rao, and Menezes (2009) identified local changes in rainfall and an increase in humidity conditions for the Ceará State.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 90%
“…Esses fatores alteram o clima regional contribuindo para as alterações no sistema global. Em áreas de ecossistemas do Semiárido brasileiro, as mudanças climáticas mais drásticas poderão ocorrer através da soma das ações produzidas pelos gases do efeito de estufa GEE com o mau uso e desatamentos dos ecossistemas locais (Santos & Brito, 2007;Santos et al, 2010 Figura 6. Mapa da distribuição espacial das isolinhas das médias anuais da precipitação para as seis microrregiões do Agreste de pernambucano na região do Nordeste do brasileiro, para a série de 1985 a 20 de maio de 2017.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os resultados sinalizam que as respostas obtidas pelo índice de vegetação indicam redução no NDVI do ano de 2000 para o ano de 2010, em grande parte influenciada pelas precipitações médias observadas na área que foram, em 2000, 677,4 mm e em 2010, 642,6 mm, reiterando ser o bioma Caatinga fortemente susceptível à presença ou ausência de chuvas (Santos & Brito, 2007).…”
Section: Todos Os Seus Cursos D'água Têm Regime De Escoamento Intermiunclassified