Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2018
DOI: 10.24221/jeap.3.1.2018.1668.126-145
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Geoestatística aplicada à variabilidade espacial e padrões nas séries temporais da precipitação no agreste pernambucano

Abstract: Uma das grandes preocupações da sociedade nos últimos anos diz respeito às alterações climáticas e suas consequências para a humanidade. A quantificação da condição de precipitação pluviométrica é fator relevante nas análises climáticas, pois o conhecimento desta variável é indispensável na compreensão do ciclo hidrológico local e controle do ciclo natural da água. Neste contexto, o objetivo deste trabalho fundamentou na avaliação da variabilidade espacial e identificação de tendência da precipitação p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(4 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The analysis of the behavior of the series over the studied period identified that the year 2004 had the highest average annual precipitation, with 683.98 mm, while the year with the lowest annual average was 2012, with 155.75 mm. In Andrade et. al.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The analysis of the behavior of the series over the studied period identified that the year 2004 had the highest average annual precipitation, with 683.98 mm, while the year with the lowest annual average was 2012, with 155.75 mm. In Andrade et. al.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Análise de tendência nos dados foi verificada através de modelos lineares, examinando-se os coeficientes de determinação obtidos, conforme Andrade et al (2012).…”
Section: Análise Geoestatísticaunclassified
“…Trabalho conduzido no Agreste Meridional do Estado de Pernambuco por Andrade et al (2018) evidenciou elevada significância na variabilidade da precipitação, bem como elevada dependência espacial, o que possibilitou obtenção de mapeamentos de adequada precisão. Stefanidis e Stathis (2018) também encontraram alta variabilidade espacial da precipitação na área central Grécia, como também a existência de dependência espacial entre as medições.…”
Section: Introductionunclassified
“…Estudos com séries temporais de vazão são cada vez mais importantes considerando suas aplicações em estudos hidrológicos e uma das características mais importante deste tipo de dados é que as observações vizinhas são dependentes ou correlacionadas. Séries temporais de vazão têm aplicações diretas na hidrologia e o seu uso é bastante difundindo na literatura(ADDOR et al, 2020;HALLOUIN et al, 2018;CONDOM et al, 2020;GUEDES et al, 2019;ANDRADE et al, 2018).Para identificação do modelo é necessário analisar a estacionariedade do processo. Os processos estacionários são uma importante classe dos processos estocásticos (MORETTIN;TOLOI, 2006) Manzione (2018).…”
unclassified