2017
DOI: 10.14295/ras.v31i3.28812
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise de sensibilidade em hidrogramas de cheias máximas obtidos pelo método do SCS em uma bacia urbana

Abstract: A estimativas de vazão máxima de escoamento superficial são necessárias para o projeto de obras hidráulicas e modelagem hidrológica das águas subterrâneas em bacias urbanas e rurais. A dificuldade em aplicar os procedimentos disponíveis para calcular a variação do escoamento superficial com o tempo e de seu valor máximo está na escolha do método. Dessa forma, a investigação de um método que produza estimativas confiáveis da vazão máxima e do hidrograma de escoamento superficial é de grande interesse, principal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…On the other hand, the George Ribeiro method, which uses the A value, tends to overestimate tc and, consequently, generates lower peak fl ows. Moreover, Fernandes et al (2017) found that it is possible to identify the impact of t c on the hydrograph shape. In their study, longer times (19 and 24 hours) lead to hydrographs with a atter shape and smaller ows.…”
Section: Maximum Flows Estimated With Diff Erent Concentration Timesmentioning
confidence: 99%
“…On the other hand, the George Ribeiro method, which uses the A value, tends to overestimate tc and, consequently, generates lower peak fl ows. Moreover, Fernandes et al (2017) found that it is possible to identify the impact of t c on the hydrograph shape. In their study, longer times (19 and 24 hours) lead to hydrographs with a atter shape and smaller ows.…”
Section: Maximum Flows Estimated With Diff Erent Concentration Timesmentioning
confidence: 99%
“…A junção das vazões dos hidrogramas unitários com as precipitações excedentes resultam nos hidrogramas de cheia dos cenários ambientais; a maior vazão encontrada nesses hidrogramas relacionados a cada período de retorno representam a vazão máxima obtida pelo método NRCS. Fernandes et al (2017) avaliaram a sensibilidade dos hidrogramas de cheias máximas obtidas pelo método do SCS (Soil Conservation Service) a variação do CN (Número da Curva) e ao tempo de concentração em uma microbacia urbana localizada no município de Juazeiro do Norte/CE, a partir da simuladção de 186 hidrogramas de vazões máximas a partir de seis cenários de uso e ocupação do solo e da variação do tempo de concentração com aplicação de sete equações para obtenção do tempo de concentração, e obtiveram como resultados a grande dependência na forma dos hidrogramas de vazões máximas obtidas pelo método do SCS ao valor do tempo de concentração e ao CN.…”
Section: Figura 6 -Cn Para a Bacia Hidrográfica Do Igarapé Paragominasunclassified
“…O CN do Método SCS é um parâmetro empírico que está relacionado ao tipo de solo (grupo hidrológico) e ao uso e cobertura do mesmo, além das condições de umidade. É um parâmetro extremamente sensível (Fernandes et al, 2017), o que sugere um estudo minucioso das condições da bacia. Como o enfoque deste trabalho é avaliar o impacto do crescimento urbano nos hidrogramas de cheia, foram simuladas as respostas da bacia para três cenários de uso e ocupação do solo: (I) préurbanização; (II) atual; (III) futura.…”
Section: Caracterização Física Da Microbaciaunclassified