2001
DOI: 10.1590/s0104-11692001000300011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da mortalidade materna do município de Ribeirão Preto-SP - no período de 1991 a 1995

Abstract: O objetivo deste estudo foi conhecer e identificar as causas de morte materna. Os dados foram obtidos junto ao Comitê de Estudos e Prevenção de Morte Materna de Ribeirão Preto e atestados de óbitos. É um estudo exploratório, onde foram analisados 72 óbitos maternos, ocorridos em Ribeirão Preto, durante o período de 1991 a 1995. Em 1995 o coeficiente de mortalidade materna foi de 60,3 por 100.000 nascidos vivos, com predomínio de causas evitáveis, como a hemorragia (33,3%), outras causas (26,4%), hipertensão (1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2006
2006
2013
2013

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
(2 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A morte materna nos países em desenvolvimento é uma epidemia silenciosa e um problema de saúde pública, não só por sua magnitude, mas porque 90% das causas de morte durante o ciclo gravídico-puerperal são evitáveis 16 .…”
Section: Resultsunclassified
“…A morte materna nos países em desenvolvimento é uma epidemia silenciosa e um problema de saúde pública, não só por sua magnitude, mas porque 90% das causas de morte durante o ciclo gravídico-puerperal são evitáveis 16 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao longo do tempo, sua realização levanta uma série de questões que refletem sobre o futuro reprodutivo da mulher. Segundo demonstrado por dados da literatura a operação cesariana constitui-se em importante fator de risco para óbitos maternos 15 . Na investigação da mortalidade materna relacionada a Doença Hipertensiva Específica da Gestação na MEAC-UFC, em Fortaleza, conforme verificamos, a maioria dos óbitos maternos ocorreram em cesárias(60,8%), seguido de partos vaginais(36,2%) 16 .…”
Section: Resultsunclassified
“…The variable schooling is not deemed valuable when completing the maternal death certificates in many studies. Several studies (18)(19) have shown risks to be proportionally inverse to the number of years of education. The illiteracy rate among black women is double the illiteracy rate among white women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%