2011
DOI: 10.1590/s0100-06832011000600036
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações nos atributos químicos de um latossolo pelo manejo de plantas invasoras em cafeeiros

Abstract: O controle de plantas invasoras é uma das práticas de manejo mais intensivas na condução de lavouras cafeeiras, o qual provoca alterações nos atributos químicos do solo. Diante disso, os objetivos deste estudo foram: avaliar os efeitos dos diferentes sistemas de manejo de plantas invasoras em uma lavoura cafeeira nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico em relação ao solo sob mata nativa (MATA); e verificar a relação entre o teor de C orgânico do solo (COS) e a capacidade de troca de cátio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
1
3

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
1
3
Order By: Relevance
“…results of Araujo-Junior et al (2011), evaluating the effects of weed control methods on soil porosity and water retention, differed from the results of the present study. Those authors did not observe large differences in water content in the deeper soil layers, but observed large differences in the surface layer.…”
Section: Control Methodscontrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…results of Araujo-Junior et al (2011), evaluating the effects of weed control methods on soil porosity and water retention, differed from the results of the present study. Those authors did not observe large differences in water content in the deeper soil layers, but observed large differences in the surface layer.…”
Section: Control Methodscontrasting
confidence: 99%
“…Previous studies have shown that the use of different management and weed control systems for coffee cultivation influences the physical, chemical, and biological properties of the soil (Alcântara et al, 2007;Pais et al, 2011;Araujo-Junior et al, 2011;Melloni et al, 2013). In general, such systems should contribute to the improvement or maintenance of the physical quality of the soil and the environment as a whole, and should also ensure satisfactory long-term crop yields (Costa et al, 2003).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nos diferentes níveis de pastagens degradadas, o Latossolo Vermelho-Amarelo apresentou as seguintes características: níveis baixos de fertilidade, para todos os macronutrientes; acidez média, quanto aos valores de pH; teores médios de alumínio; e teores elevados de acidez potencial (Prezotti et al, 2007). Estes resultados estão dentro do esperado para os Latossolos, que apresentam baixa fertilidade em razão de seu material de origem, elevado intemperismo e remoção de SiO 2 e acúmulo de Al 2 O 3 em sua fase mineral, com predomínio de caulinita e óxidos de ferro e alumínio (Araujo-Junior et al, 2011). Além disso, o solo selecionado está relacionado a um manejo que não se faz calagem nem adubação.…”
Section: Resultsunclassified
“…O uso de uma cultivar de nogueira-macadâmia de menor altura e de copa com diâmetro intermediário, como a IAC 4-20 (Tabela 1), proporcionou controle de 58% das plantas daninhas, no consórcio com café arábica, enquanto a cultivar IAC 9-20, com copa de maior altura e diâmetro, reduziu, em 78%, a ocorrência de plantas daninhas, quando comparada com o café solteiro. Estes resultados indicam que o consórcio de café arábica com cultivares de nogueira-macadâmia influenciou, consideravelmente, na necessidade de controle quí-mico ou mecânico de plantas daninhas, o que pode reduzir o custo de produção e os efeitos negativos das práticas de controle, nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo , Araújo-Júnior et al 2011, Pais et al 2011.…”
Section: Resultsunclassified
“…O uso de métodos mecânicos promove a compactação do solo (Pais et al 2011) e a aplicação de herbicidas provoca alterações negativas nos atributos físicos, químicos , Araújo-Júnior et al 2011, Pais et al 2011 e na microbiota do solo ).…”
Section: Occurrence Of Weeds In Coffee Intercropped With Macadamiaunclassified