The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2021
DOI: 10.15446/ga.v24nsupl1.91240
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adversidades y posibilidades de alternativas al desarrollo: epistemologías otras y educación ambiental superior

Abstract: El objetivo central, del presente texto es reflexionar crítica y constructivamente, a partir de revisiones documentales, sobre la importancia de la educación ambiental superior y su aporte para posibilitar alternativas al desarrollo. Para ello se plantea introductoriamente la pregunta qué son alternativas, para luego evidenciar primero el contexto del propio problema y la importancia de las universidades. Es decir, por un lado, el contexto global de los problemas ambientales y el fracaso del desarrollo sosteni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
5
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
2
Order By: Relevance
“…On the other hand, it has been identified that, through environmental management, considerable money and efforts have been invested in the symptoms of the problem but not in solutions to the causes (Barrow, 2006). Nor has the complexity of the whys and bottleheads been understood (Eschenhagen, 2021).…”
Section: Current Environmental Managementmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…On the other hand, it has been identified that, through environmental management, considerable money and efforts have been invested in the symptoms of the problem but not in solutions to the causes (Barrow, 2006). Nor has the complexity of the whys and bottleheads been understood (Eschenhagen, 2021).…”
Section: Current Environmental Managementmentioning
confidence: 99%
“…Besides, it is worth recognizing that the neoliberal model (Aktouf, 2017;Eschenhagen, 2021) proposes a relationship with the environment through "privatization, co-marketization, corporatization, deregulation/regulation and commodification" (March, 2013, p. 142). Hence, it belongs to the political discourse contradicting decisions that disfavor nature (Federovisky, 2018); therefore, it is shown that, in essence, this does not matter to anyone or at least to the economic and political power to improve the environmental reality (Federovisky, 2007).…”
Section: Current Environmental Managementmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…El carácter polisémico del término "Ambiente" dirige desde su acepción misma la corriente de Educación ambiental en la que se enmarcará el docente, es por ello por lo que el ambiente como objeto, el ambiente como sistema (Gallopin, 1979;Macarrón, 2012), y el ambiente como relación sociedad -ser humano-y naturaleza mediada por la cultura (González Gaudiano, 1999;Ángel Maya, 2003;Galafassi, 2005; Valencia Cuellar y González Ladrón de Guevara, 2013), son las categorías de ambiente que se definieron para el análisis de las corrientes de educación ambiental. Existen otras acepciones de ambiente que aportan al análisis y la discusión como lo son el abordaje del ambiente desde la complejidad ambiental enmarcada en la racionalidad ambiental y el dialogo de saberes (Leff, 2007), y desde la interdisciplinariedad -o critica a la visión dominante- (Eschenhagen, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por otro lado es también Importante anotar que para iniciar la investigación se procedió inicialmente con ubicar la literatura que nos diera una orientación tanto conceptual como bases teóricas sobre sobre temas que se relacionan con la contaminación ambiental, residuos sólidos, educación ambiental, lo que en otras palabra se puede decir que la investigación inició su marco teórico con un recorrido del reconocimiento del problema ambiental por entes internacionales que actúan como mediadores de la defensa y convivencia del ser humano con su entorno, como son la Organización de las Naciones Unidas-ONU, que en 1972 realiza la Primera Conferencia sobre el medio humano que trata realmente sobre el medio ambiente vital para el ser humano, luego, se han desarrollado otros eventos importantes sobre el tema, como la Comisión Mundial sobre el Medio y Desarrollo (1987), Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y Desarrollo (1992), periodo extraordinario de sesiones de la Asamblea General sobre el Medio Ambiente (1997), Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible (2002), Conferencia de la ONU sobre el Desarrollo Sostenible (2012); las anteriores, coordinadas e impulsadas por las Naciones Unidas, pero también, existe interés en el tema por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que ha entrado en la discusión y en realizar investigaciones sobre el medio ambiente y la salud (Eschenhagen, 2010). En la conferencia de 1972, se centraron en las necesidades de acordar criterios comunes hacia la conservacion del medio humano, que en sí, es el medio ambiente en el cual se desarrolla la vida; pero es en la segunda conferencia organizada en Río de Janeiro en 1992, llamada Cumbre de la Tierra, en la que se proyecta una ruta y un acuerdo internacional hacia la conservación del medio ambiente, acuerdos plasmados en la Agenda 21 con metas a corto, mediano y largo plazo.…”
unclassified