2014
DOI: 10.1590/s0100-55022014000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adesão às listas de medicamentos essenciais por médicos brasileiros em atuação no sistema único de saúde

Abstract: OBJETIVO: Investigou-se a adesão de médicos brasileiros em atuação no SUS a listas de medicamentos essenciais (LME), buscando conhecer o papel das LME na prática prescritiva e identificar a aceitação e barreiras para sua utilização no Brasil. MÉTODOS: O estudo, de âmbito nacional, entrevistou médicos da Atenção Primária e da hospitalar de 30 unidades públicas de saúde de municípios com e sem LME definida. Na análise dos dados foram utilizadas técnicas da pesquisa qualitativa em saúde. As categorias finais de a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 18 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…As a consequence, health professionals' view about PS may be distorted. A nationwide study evaluating physicians' awareness about essential medicines lists revealed they do not have adequate information and also perceive that the composition of the lists is not adequate for clinical demands (Magarinos-Torres et al, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…As a consequence, health professionals' view about PS may be distorted. A nationwide study evaluating physicians' awareness about essential medicines lists revealed they do not have adequate information and also perceive that the composition of the lists is not adequate for clinical demands (Magarinos-Torres et al, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…For this purpose, educational strategies involving users of the public health system are needed to promote engagement and improve access to PS in SUS. This is especially relevant considering that in judiciary, health professional, and patient organizations' perceptions, medicine selection and clinical guidelines do not meet population needs (Magarinos-Torres et al, 2014;Vargas-Pelaez et al, 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…• Almeida et al, (2018);Medeiros, (2018); Meneses et al, (2018); Lourenço et al, (2018); Torres et al, (2014), apresentam evidências de que intervenções educacionais para profissionais da saúde proporcionam melhorias significativas na logística da assistência farmacêutica. • Soler & Maia (2019); Almeida et al, (2018) ;Maschietto, (2018) ;Medeiros, (2018); Meneses et al, (2018); Chiaroti et al, (2017); Oliveira et al, (2017); Scalercio, (2017); Torres et al, (2014), apresentam evidências de que a prestação de serviços farmacêuticos (cuidado farmacêutico) aos usuários qualificam a assistência farmacêutica no município.…”
Section: Evidências De Intervenções Que Asseguram Uma Melhor Qualidadunclassified
“…• Almeida et al, (2018);Scalercio, (2017); Soler et al, (2017), apresentam evidências de que a contratação de Profissionais Farmacêuticos são determinantes para a melhoria da assistência farmacêutica e para o acesso aos medicamentos. • Almeida et al, (2018) ;Martins, (2018); Lourenço et al, (2018); Meneses et al, (2018); Oliveira et al, (2017); Medeiros, (2018); Scalercio, (2017); Chiaroti et al, (2017); Soler et al, (2017), Torres et al, (2014); Jaberidoost et al, (2013); Merisio et al, (2012); Amaral, (2011), apresentam evidências de que intervenções organizacionais fortalecem a gestão técnica da assistência farmacêutica, reduzindo custos e melhorando o acesso aos medicamentos.…”
Section: Evidências De Intervenções Que Asseguram Uma Melhor Qualidadunclassified
“…O resultado encontrado nessa região difere de outros estudos que apontam desconhecimento e, portanto, baixa adesão às LME pelos médicos do sistema público de saúde brasileiro [22]. No entanto, este resultado pode refletir um outro contexto inerente aos serviços de saúde mental, no qual o uso da medicação é um importante componente do tratamento e o acesso à terapia é um fator a ser considerado pelos prescritores para contribuir com a adesão do paciente ao tratamento.…”
Section: Artigo Originalunclassified