2012
DOI: 10.5892/ruvrv.2012.102.186201
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes vivendo com HIV/AIDS atendidos pelo Sistema Único de Saúde

Abstract: RESUMO: Introdução:A baixa adesão ao tratamento farmacológico compreende um dos maiores perigos para a efetividade do tratamento de portadores de HIV. O sucesso dessa terapia depende de elevada adesão do paciente ao tratamento. Objetivos: determinar o grau adesão ao tratamento farmacoterapêutico dos portadores de HIV em Alfenas-MG e avaliar os fatores preditivos da adesão. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória, analítica e descritiva. A pesquisa foi realizada na Unidade de Dispensaçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

2
0
0
5

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 15 publications
2
0
0
5
Order By: Relevance
“…The overall prevalence of adherence observed in the present study was similar to the ones reported in Brazil in earlier years 21,22 and worldwide 23,24,25 . Previous studies using the MMAS-8 with the same cut-off point as ours reported a prevalence of adherence of 43.7% 24 and 61.7% 25 , while studies using other self-report measurements of adherence reported rates above 70% 3,26,27 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The overall prevalence of adherence observed in the present study was similar to the ones reported in Brazil in earlier years 21,22 and worldwide 23,24,25 . Previous studies using the MMAS-8 with the same cut-off point as ours reported a prevalence of adherence of 43.7% 24 and 61.7% 25 , while studies using other self-report measurements of adherence reported rates above 70% 3,26,27 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Vários estudos têm sido desenvolvidos nos últimos anos, enfatizando a importância da aderência ao tratamento antirretroviral, buscando diferentes fatores que possam ser relevantes no momento em que se inicia o tratamento dos indivíduos com AIDS. Recentemente, Resende et al 13 estimaram o grau de adesão ao tratamento e os fatores que poderiam intervir nele, realizando a pesquisa em Unidade de Dispensação de Medicamentos (UDM) e Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) de Alfenas, Minas Gerais, utilizando o mesmo questionário (CEAT-VIH) em pacientes usuários de medicamentos antirretrovirais, destacando maior participação do sexo masculino. No presente estudo, houve predominância de mulheres em busca do atendimento multiprofissional oferecido.…”
Section: Discussionunclassified
“…Embora esse questionário possa apresentar limitações 12 , ele é classificado como específico para avaliar a adesão, ao passo que outros métodos diretos indicados na literatura se mostram pouco factíveis e, também, vulneráveis.…”
Section: Discussionunclassified
“…De modo semelhante, outro estudo 12 utilizando o CEAT-VIH, em termos quantitativos, também observou uma boa adesão na maioria dos questionados.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation