2012
DOI: 10.1590/s0080-62342012000500012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários

Abstract: Trata-se de estudo seccional para verificar a realização de aconselhamento sobre modos saudáveis de vida por profissionais de saúde e sua associação com a adoção de práticas alimentares saudáveis em serviço de Atenção Primária à Saúde. Participaram 417 usuários, a maioria mulheres (78,9%), com mediana de idade de 39 anos, elevada prevalência de excesso de peso (59,1%) e inadequações alimentares importantes, contrastando com a baixa frequência de aconselhamento (40,8%). Mas, ainda assim, os usuários aconselhado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
11
1
11

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(27 citation statements)
references
References 10 publications
1
11
1
11
Order By: Relevance
“…37 Regarding the distance covered in the 6MWT, 25 significant improvement was observed in both groups, but, when compared, the gains did not differ. Klompstra et al, 38 have reported similar results when adopting VR, by use of Nintendo Wii, at the home of individuals with heart failure for 12 weeks, with a significant improvement in the 6MWT.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…37 Regarding the distance covered in the 6MWT, 25 significant improvement was observed in both groups, but, when compared, the gains did not differ. Klompstra et al, 38 have reported similar results when adopting VR, by use of Nintendo Wii, at the home of individuals with heart failure for 12 weeks, with a significant improvement in the 6MWT.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…A portaria 154/08, que implementa os NASF, prioriza a atuação desses profissionais de acordo com as necessidades dos locais (25) . Em contrapartida, um estudo (26) realizado com 417 usuários em serviço de atenção primária à saúde verificou que o aconselhamento sobre modos saudáveis de vida foi recebido pela minoria dos usuários (40,8%) e que, entre os profissionais de saúde responsáveis por esse aconselhamento, a categoria médica foi a mais citada (87,6%), enquanto o nutricionista ficou apenas com 1,8% do total. A realização desse aconselhamento é tida como fundamental, uma vez que influencia favoravelmente no padrão alimentar e, consequentemente, na saúde e qualidade de vida da população (26) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Em contrapartida, um estudo (26) realizado com 417 usuários em serviço de atenção primária à saúde verificou que o aconselhamento sobre modos saudáveis de vida foi recebido pela minoria dos usuários (40,8%) e que, entre os profissionais de saúde responsáveis por esse aconselhamento, a categoria médica foi a mais citada (87,6%), enquanto o nutricionista ficou apenas com 1,8% do total. A realização desse aconselhamento é tida como fundamental, uma vez que influencia favoravelmente no padrão alimentar e, consequentemente, na saúde e qualidade de vida da população (26) . Neste sentido, outro estudo (27) concluiu que a implantação dos NASF em municípios de grande porte vem expandindo a inserção do nutricionista na atenção primária à saúde.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Thus, nutritional counseling or guidance -the process by which individuals are aided in selecting and implementing appropriate eating and lifestyle behaviors, and which can be expressed by different social agents, vehicles and formats -becomes an eminent tool for the development of good habits 5 . Studies show that while nutritional counseling is an important tool for good health, it is still not used enough [6][7][8][9] . In addition, the literature associates nutritional guidance with being overweight 7,[9][10][11] or having a chronic disease 9,10,12,13 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%