2017
DOI: 10.21527/2176-7114.2017.32.134-143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acompanhamento Farmacoterapêutico De Pacientes Em Uso De Varfarina: Uma Revisão Da Literatura

Abstract: RESUMOIntrodução: A varfarina é um dos Anticoagulantes Orais (ACOs) mais utilizados na atenção primária à saúde. Com janela terapêutica estreita, exibe extensa variabilidade de resposta farmacológica e grande suscetibilidade de eventos adversos, como sangramentos e tromboembolismo venoso. Objetivos: realizar uma revisão da literatura sobre o acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes ambulatoriais em uso de varfarina. Método: Trata-se de um estudo de revisão. As palavras-chave usadas para a seleção dos art… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 29 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Studies have shown that health education has a significant effect on knowledge and greatly influences changes in patients' behavior. This effect has been shown to facilitate maintenance of the therapeutic range (recommended INR) within this population on OAC (Colet, Amador & Heineck, 2017;Cabellos-García, et al, 2018).…”
Section: The Effect Of Education On the Improvement Of The Ttr And On Simonetti's Scorementioning
confidence: 98%
“…Studies have shown that health education has a significant effect on knowledge and greatly influences changes in patients' behavior. This effect has been shown to facilitate maintenance of the therapeutic range (recommended INR) within this population on OAC (Colet, Amador & Heineck, 2017;Cabellos-García, et al, 2018).…”
Section: The Effect Of Education On the Improvement Of The Ttr And On Simonetti's Scorementioning
confidence: 98%
“…Segundo Colet et al (2016), no Brasil, não existem muitos dados, sobre a dispensação da varfarina, onde o predomínio dos casos de fibrilação atrial entre a população chega a ser cerca de 1%, e já em 1.000 habitantes/ano, 0,6 casos representam a ocorrência de trombose venosa. Deste modo, este medicamento é utilizado para essas doenças como tratamento prioritário.…”
Section: Sexo Biológico Do Pacienteunclassified
“…A terapia de anticoagulação oral apresenta-se efetiva na prevenção e tratamento dos eventos tromboembólicos, quando controlado o índice de normalidade terapêutica (INR). Devido ao alto risco de sangramento proveniente do excesso da dose ou de formação de trombo em doses reduzidas, é necessário o controle rigoroso do INR de forma mensal, quinzenal ou semanal, através da realização de exames laboratoriais e orientação quanto à faixa de normalidade dos mesmos (Colet;Amador;Heineck, 2017;Figueirêdo et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified