2011
DOI: 10.1590/s0100-06832011000300030
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Absorção de manganês em soja RR sob efeito do glifosate

Abstract: Foi levantada a hipótese de que o glifosate aplicado à soja resistente ao herbicida poderia alterar a eficiência de absorção e translocação do nutriente na planta. Com o objetivo de estudar o acúmulo e distribuição do Mn, assim como a cinética de absorção de Mn pela soja geneticamente modificada sob efeito da aplicação de glifosate, foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de soja quase isogênicas cultivadas em solução nutritiva (Conquista e Valiosa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(7 citation statements)
references
References 17 publications
(24 reference statements)
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Os resultados obtidos de fitomassa verde foram semelhantes aos observados por Andrade & Rosolem (2011), que constataram em seus estudos que a inclusão do gene de resistência não alterou o crescimento e desenvolvimento das plantas, e a aplicação do herbicida não exerceu influência na produção de fitomassa seca da parte aérea. Para a variável fitomassa seca (Tabela 5), o resultado obtido se assemelha aos relatados por Serra et al (2011), onde constataram que a aplicação de Mn não proporcionou diferença na fitomassa seca total.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os resultados obtidos de fitomassa verde foram semelhantes aos observados por Andrade & Rosolem (2011), que constataram em seus estudos que a inclusão do gene de resistência não alterou o crescimento e desenvolvimento das plantas, e a aplicação do herbicida não exerceu influência na produção de fitomassa seca da parte aérea. Para a variável fitomassa seca (Tabela 5), o resultado obtido se assemelha aos relatados por Serra et al (2011), onde constataram que a aplicação de Mn não proporcionou diferença na fitomassa seca total.…”
Section: Resultsunclassified
“…This can affect the resistance to mechanical damage and physiological quality of soybean seeds, considering their relationships with the lignin content in the seed coat, as reported by Capeleti et al (2005), Panobianco et al (1999) and Santos et al (2007). There are also reports that glyphosate-resistant transgenic soybean plants could be less efficient in the accumulation of Mn than conventional soybean, so they would be more responsive to the use of this micronutrient (Gordon, 2007), but the results are still inconclusive and conflicting as to productivity (Andrade and Rosolem, 2011;Basso et al, 2011;Loecker et al, 2010;Zobiole et al, 2010). Regarding the scarcity of studies on physiological quality of seeds, there is a need for further researches like that of Carvalho et al (2012) who worked with the CD 206 and CD 206 RR cultivars and observed that conventional soybean seeds showed a greater physiological potential compared with to the glyphosate-resistant cultivar (Roundup Ready  , RR).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 91%
“…Teores defi cientes de Fe, Mn, Zn, Cu e B na cultivar 'BRS 242 RR' de ciclo precoce foram relacionados como consequência do gene de resistência ao herbicida glifosato, quando este foi aplicado na dose de 1200g ha -1 e. a. (ANDRADE & ROSOLEM, 2011). No presente estudo, a menor disponibilidade do Mn em relação à aplicação do herbicida está de acordo com os resultados de ANDRADE & ROSOLEM (2011).…”
Section: Glifosato ---------------Fvs--------------------------------unclassified