2010
DOI: 10.1590/s0047-20852010000300012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Abandono de tratamento na psicoterapia psicanalítica: em busca de definição

Abstract: ResUMo objetivos:Este artigo tem por objetivo revisar as definições de abandono de tratamento encontradas na literatura sobre psicoterapia, problematizar a dificuldade de definir abandono nas diversas abordagens psicoterapêuticas, refletir sobre os critérios utilizados nas diferentes definições e propor uma definição de abandono para a psicoterapia psicanalítica. Método: Realizou-se revisão de artigos sobre abandono de tratamento envolvendo diferentes modalidades psicoterapêuticas, encontrados nas seguintes ba… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(10 citation statements)
references
References 26 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Essa dificuldade em se obter um consenso nos estudos sobre o abandono terapêutico pode ser explicada pela divergência na definição de abandono utilizada (Bados et al, 2007;Benetti & Cunha, 2008;Glombiewski et al, 2010;Melo & Guimarães, 2005;Keijsers, Kampman & Hoogduin, 2001;Sales, 2003). Gastaud (2008) identificou em uma pesquisa realizada nas principais bases de dados eletrônicas que são utilizadas diversas definições de abandono terapêutico nos estudos sobre este tema, e que o uso de diferentes critérios pelos estudos torna impossível a comparação direta das taxas de abandono e dificulta a interpretação dos resultados encontrados na categorizada de forma dicotômica. Dessa forma, todas as análises descritivas foram realizadas por meio de tabulação cruzada, sendo o grupo colocado como uma das variáveis dessas análises.…”
Section: Métodounclassified
See 2 more Smart Citations
“…Essa dificuldade em se obter um consenso nos estudos sobre o abandono terapêutico pode ser explicada pela divergência na definição de abandono utilizada (Bados et al, 2007;Benetti & Cunha, 2008;Glombiewski et al, 2010;Melo & Guimarães, 2005;Keijsers, Kampman & Hoogduin, 2001;Sales, 2003). Gastaud (2008) identificou em uma pesquisa realizada nas principais bases de dados eletrônicas que são utilizadas diversas definições de abandono terapêutico nos estudos sobre este tema, e que o uso de diferentes critérios pelos estudos torna impossível a comparação direta das taxas de abandono e dificulta a interpretação dos resultados encontrados na categorizada de forma dicotômica. Dessa forma, todas as análises descritivas foram realizadas por meio de tabulação cruzada, sendo o grupo colocado como uma das variáveis dessas análises.…”
Section: Métodounclassified
“…Por causa disso, o número de estudos visando a identificar as características do paciente e do tratamento associadas ao abandono terapêutico tem crescido na literatura. A maioria desses estudos tem como objetivo levantar e estimar prevalências de abandono, encontrar preditores de abandono e/ou descobrir variáveis correlacionadas, visando a propor estratégias que minimizem as altas taxas de evasão de tratamento (Gastaud, 2008). Os principais fatores associados ao abandono terapêutico encontrados na literatura são aqueles literatura.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A systematic review about discharge in child According to the authors, 2 if the objectives determined in the psychotherapy agreement are reached, the patient may be included in the category of treatment discharge. 2 The second study was an empirical evaluation of treatment dropout predictors that suggested that boys have a higher probability of not completing psychoanalytic psychotherapy, children in treatment for less than six months have a higher probability of treatment dropout, and those referred by neurologists or psychologists have a lower probability of treatment dropout.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…2 The second study was an empirical evaluation of treatment dropout predictors that suggested that boys have a higher probability of not completing psychoanalytic psychotherapy, children in treatment for less than six months have a higher probability of treatment dropout, and those referred by neurologists or psychologists have a lower probability of treatment dropout. 3 The analysis of results led to the hypotheses that variables such as sex, referral source, and treatment duration might be discharge predictors in child psychoanalytic psychotherapy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%