2017
DOI: 10.1590/s1413-41522017152589
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A utilização de mapas acústicos como ferramenta de identificação do excesso de ruído em áreas urbanas

Abstract: Eng Sanit Ambient | v.22 n.6 | nov/dez 2017 | 1095-1107 RESUMOA energia sonora gerada nas cidades de todos os portes produz desconforto e, em algumas situações, doenças aos seus habitantes. Dessa forma, é necessário desenvolver ferramentas adequadas para a análise do ruído ambiental que deem suporte ao planejamento urbano. Os mapas acústicos, nesse contexto, podem auxiliar na organização dos espaços e de seus usos, podendo simular a futura paisagem sonora de uma região. O objetivo deste trabalho foi avaliar a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Heavy vehicle traffic, caused in part by a large number of people visiting shops, is the most influential source of high noise levels in the area. Brito (2017) identified that in areas near the main avenues the noise level is approximately 10 dB(A) above that allowed by NBR 10151/00, corroborating the results shown in Figure 3. Points 2, 3, 4, 7, 17, 19, 24, and 25 were measured in urban areas that are strictly residential or used for hospitals or schools, where the maximum allowed level is 50 dB(A).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 85%
See 1 more Smart Citation
“…Heavy vehicle traffic, caused in part by a large number of people visiting shops, is the most influential source of high noise levels in the area. Brito (2017) identified that in areas near the main avenues the noise level is approximately 10 dB(A) above that allowed by NBR 10151/00, corroborating the results shown in Figure 3. Points 2, 3, 4, 7, 17, 19, 24, and 25 were measured in urban areas that are strictly residential or used for hospitals or schools, where the maximum allowed level is 50 dB(A).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 85%
“…Environmental degradation is caused by various types of pollution (Bachmann, Carneiro, & Espejo, 2013); one of these is the noise pollution present in the daily lives of people living in large cities (Brito, 2017;Mendonça, Suriano, Lucas De Souza, & Viviani, 2013). Increases in noise pollution can come from various sources, such as vehicle traffic, leisure activities, and certain work environments (Zannin, Calixto, Diniz, Ferreira, & Schuhli, 2002).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Em relação ao domínio de 'meio ambiente', que relaciona aspectos como recreação e lazer, ambiente físico considerando ruído, poluição e clima 15 , em relação ao ruído sonoro que são encontrados na zona urbana fazendo que os indivíduos sejam, muitas vezes, expostos como canteiros de obras, trânsito entre outros, fazem com que ocorra uma redução na qualidade de vida, além de estarem mais propensos a danos de saúde física e mental em relação aos corredores de rua 16 , em relação a poluição do ar, os veículos automotores a combustão são um dos principais causadores 17 o que mostraria que os Revista Conexão Ciência I Vol. 17 I Nº 2 I 2022 corredores de montanha estão em contato com "ares mais saudáveis" em relação ao corredor de rua, e em relação ao clima, a natureza traz elementos como o sol, o clima e a água que são considerados regeneradores segundo discursos médicos 18 , favorecendo neste ponto os corredores de montanha.…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, há outras formas de poluição que prejudicam a qualidade de vida nas cidades. Brito (2017) destaca em seu estudo que o excesso de ruído em áreas urbanas pode produzir desconforto e, em situações extremas, doenças aos seus habitantes. Tratando da mobilidade urbana, Carvalho (2011, p. 123) afirma que "o transporte de pessoas e mercadorias sempre esteve associado à geração de alguma forma de poluição, seja ela atmosférica, sonora ou pela intrusão visual nos centros urbanos".…”
Section: Poluição Urbanaunclassified