2021
DOI: 10.1590/1413-812320212611.3.01932020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A noção de cultura alimentar em ações de educação alimentar e nutricional em escolas brasileiras: uma análise crítica

Abstract: Resumo O objetivo deste artigo é analisar criticamente como as compreensões a respeito da noção de cultura alimentar têm sido articuladas em artigos científicos sobre educação alimentar e nutricional (EAN) desenvolvidas em escolas brasileiras da educação básica. Para isso, fez-se um registro dos usos e aplicações desse conceito nos textos e leu-se criticamente as formas de relação propostas entre a inclusão da cultura alimentar no planejamento teórico-metodológico e a prática das ações analisadas. O artigo par… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 21 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…A inconsistência das bases teórico-metodológicas reflete nas estratégias pedagógicas utilizadas nas ações de EAN encontradas na literatura, sendo vista inadequação de técnicas e materiais pedagógicos utilizados, com grande utilização de métodos expositivos, prescritivos e normatizadores. Nota-se também discrepância entre as propostas e as realidades e especificidades dos grupos (Verthein & Amparo-Santos, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…A inconsistência das bases teórico-metodológicas reflete nas estratégias pedagógicas utilizadas nas ações de EAN encontradas na literatura, sendo vista inadequação de técnicas e materiais pedagógicos utilizados, com grande utilização de métodos expositivos, prescritivos e normatizadores. Nota-se também discrepância entre as propostas e as realidades e especificidades dos grupos (Verthein & Amparo-Santos, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Researchers have identified that, even after 2012, the FNE actions have not been continuous and are generally restricted to the biological aspects of food and eating [7][8][9]11]. The approach to food culture distances itself from the actual social dimension of food, which encompasses determinants of food choice, identities, or social relations, for example [13].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A inconsistência das bases teórico-metodológicas reflete nas estratégias pedagógicas utilizadas nas ações de EAN encontradas na literatura, sendo vista inadequação de técnicas e materiais pedagógicos utilizados, com grande utilização de métodos expositivos, prescritivos e normatizadores. Nota-se também discrepância entre as propostas e as realidades e especificidades dos grupos (Verthein;Amparo-Santos, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…A importância de ações de EAN com abordagem integrada que reconheça as múltiplas dimensões da alimentação já é dada nas políticas públicas recentes (Brasil, 2012;Brasil, 2014). Entretanto, estudo recente (Verthein;Amparo-Santos, 2021) encontrou uma postura divergente na literatura, pois ao mesmo tempo que diversos autores afirmam a necessidade de abordagens pedagógicas que considerem a multidimensionalidade de alimentação no desenvolvimento de ações de EAN, também defendem como papel do nutricionista a função de transformar os hábitos e práticas alimentares das pessoas, reduzindo a complexidade do comer a uma questão de responsabilidade individual e à "mudança de hábitos".…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation