2018
DOI: 10.1590/1413-2311.215.81936
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Negociação Coletiva E Assédio Moral No Brasil: Alguma Luz No Fim Do Túnel?

Abstract: RESUMO A atuação sindical em relação ao assédio moral no trabalho, embora tímida, tem se intensificado ao longo das últimas décadas decorrente da degradação das condições laborais e adoecimento do trabalhador, pressionado pelo atual sistema econômico e social de competitividade. O artigo objetivou investigar como o assédio moral tem sido colocado dentro dos acordos e convenções coletivas de trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados no banco de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 20 publications
(8 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Seja pelos funcionários que não o denunciam por medo de perderam seus empregos ante a crise econômica, seja pela empresa que em muitas vezes aceita esse tipo de gestão, corroborando abusos por parte dos gestores, ou simplesmente fingindo que a situação não existe. (19) Comparado com o estudo realizado no hospital geral do município de Caxias, Rio de Janeiro, comparado aos outros setores desta instituição, o setor de emergência (atenção terciária) foi identificado o crescente número de profissionais que são violentados, segundo. (20) O evento ocorre com mais intensidade, provavelmente, em virtude das tensões existentes causadas devido à demanda no setor.…”
Section: Introductionunclassified
“…Seja pelos funcionários que não o denunciam por medo de perderam seus empregos ante a crise econômica, seja pela empresa que em muitas vezes aceita esse tipo de gestão, corroborando abusos por parte dos gestores, ou simplesmente fingindo que a situação não existe. (19) Comparado com o estudo realizado no hospital geral do município de Caxias, Rio de Janeiro, comparado aos outros setores desta instituição, o setor de emergência (atenção terciária) foi identificado o crescente número de profissionais que são violentados, segundo. (20) O evento ocorre com mais intensidade, provavelmente, em virtude das tensões existentes causadas devido à demanda no setor.…”
Section: Introductionunclassified
“…Specifically in Brazil, Heloani and Barreto (2018) found that paternalistic culture, population diversity, discrimination in its various forms (such as gender, race, age, among others), and the absence of stricter federal legislation on harassment are some of the factors contributing to the perpetuation of this practice in the workplace. In this sense, national studies from different theoretical and methodological perspectives are not uncommon, focusing on various sectors, types of organizations, and research subjects, such as the relationship between organizational culture and harassment (Silva et al, 2018), the analysis of harassment in corporate environments from the perspective of human dignity (Vasconcelos, 2015), harassment against bank workers (Lima et al, 2014), union action to tackle harassment in the workplace (Nogueira et al, 2018), the sexual division of labor and gender (Oleto et al, 2020), racial inequalities (Andrade & Assis, 2018) as central elements of mobbing and sexual harassment, harassment in teaching institutions (Paixão et al, 2013;Rodrigues & Freitas, 2014), among others.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%