1970
DOI: 10.1590/s0034-89101970000100001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A importância das inundações na expansão da esquistossomose mansoni

Abstract: Faz-se alusão à interferência das inundações na vida dos planorbídeos, quer contribuindo para a destruição de seus criadouros nas águas naturais e sistemas de irrigação, quer favorecendo sua proliferação e dispersão. Foram analisados os efeitos das enchentes e uma de suas conseqüências, que é a exacerbação da esquistossomose em focos antigos e o surgimento de novos. Foi relatada a ocorrência verificada em São José dos Campos, Estado de São Paulo, onde se deu o agravamento da parasitose em dois focos antigos, a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

1994
1994
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Esse fato contribui para sustentar a hipótese de que os pescadores estariam se infectando nesses campos al. 15 confirma que a ocorrência de chuvas aumenta consideravelmente a população malacológica, em virtude do maior volume de água nos criadouros, sua extensão em superfície, formação de novas coleções hídricas em terrenos alagadiços e o desenvolvimento da flora aquática, que garante alimentação aos caramujos. Já nos meses considerados de estiagem, observa-se uma diminuição do número e da positividade, reduzindo-se, em consequência, a transmissão.…”
Section: Discussionunclassified
“…Esse fato contribui para sustentar a hipótese de que os pescadores estariam se infectando nesses campos al. 15 confirma que a ocorrência de chuvas aumenta consideravelmente a população malacológica, em virtude do maior volume de água nos criadouros, sua extensão em superfície, formação de novas coleções hídricas em terrenos alagadiços e o desenvolvimento da flora aquática, que garante alimentação aos caramujos. Já nos meses considerados de estiagem, observa-se uma diminuição do número e da positividade, reduzindo-se, em consequência, a transmissão.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ramos et al . 31 concluded that floods can contribute to the expansion of schistosomiasis by providing conditions for the installation of new outbreaks.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The existence of flooded areas for a long period of the year contributes to the proliferation of these mollusks, which end up transmitting the disease to humans. Ramos et al 31 concluded that floods can contribute to the expansion of schistosomiasis by providing conditions for the installation of new outbreaks.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Já é sabido que as inundações desempenham um importante papel em relação a vida dos moluscos transmissores da esquistossomose, principalmente quando estes encontram-se parasitados com o S. mansoni pois as inundações contribuem alterando as características naturais dos seus criadouros de origem, podendo facilitar a proliferação e dispersão desses vetores a grandes distâncias (RAMOS et al, 1970;BARBOSA et al, 2001;2015a,b ARAÚJO et al, 2007;BARBOSA et al, 2010;SARVEL et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified