2008
DOI: 10.1590/s1519-70772008000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A gestão por processos gera melhoria de qualidade e redução de custos: o caso da unidade de ortopedia e traumatologia do hospital das clínicas da Universidade Federal de Pernambuco

Abstract: Este artigo teve como objetivo principal verificar até que ponto a utilização de protocolos de atendimento médico-hospitalar pode promover um incremento na qualidade dos serviços prestados via padronização de processos, no mesmo tempo em que propicia uma redução nos custos diretamente relacionados aos procedimentos protocolados. O estudo em tela ocorreu na Unidade de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, e se refere ao procedimento de artroplastia de joelho o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
13
0
9

Year Published

2011
2011
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(23 citation statements)
references
References 13 publications
0
13
0
9
Order By: Relevance
“…Therefore, the protocols and guidelines must be systematically reviewed and readjusted, considering that the search for excellence in organizations through processes or ordering and organizing healthcare is dynamic and continuous. 20 Another important factor in the management of quality programs is the effective participation of all professionals involved in the healthcare process. One study performed in an orthopedics and trauma unit of a university hospital showed that the implementation of protocols developed in systematic meetings and discussions with workers improved the percentage of some quality indicators, such as: reduced length of stay, mean time of surgery and the mean waiting time for surgery.…”
Section: ] (E7)mentioning
confidence: 99%
“…Therefore, the protocols and guidelines must be systematically reviewed and readjusted, considering that the search for excellence in organizations through processes or ordering and organizing healthcare is dynamic and continuous. 20 Another important factor in the management of quality programs is the effective participation of all professionals involved in the healthcare process. One study performed in an orthopedics and trauma unit of a university hospital showed that the implementation of protocols developed in systematic meetings and discussions with workers improved the percentage of some quality indicators, such as: reduced length of stay, mean time of surgery and the mean waiting time for surgery.…”
Section: ] (E7)mentioning
confidence: 99%
“…Uma parte menor das fontes referenciadas é decorrente de periódicos, as quais apresentariam maior rigor no uso de teorias como base para estudos descritivos ou explicativos (ainda que o estudo de Lagioia et al (2008) seja uma exceção). Mesmo estudos prescritivos, ao defenderem a adoção de um ou outro sistema, poderiam vir embasados em experiências anteriores de adoção de sistemas no setor público, ou mesmo no setor privado, como é o caso de Luque et al (2008).…”
Section: Quadro 1 -Estudos Sobre Aplicação De Sistemas Gerenciais De unclassified
“…Por exemplo, na amostra estavam presentes alguns hospitais particulares, o que potencialmente geraria uma fonte de comparação dentro da própria amostra quanto às diferenças em capacitação profissional da gestão, influência do corpo médico na tomada de decisões, entre outras. Lagioia et al (2008) avaliam os efeitos da padronização de processos e atividades sobre custos e qualidade de serviços em uma organização hospitalar. Após identificar um determinado procedimento cirúrgico corretivo como objeto de custeio, os autores coletaram dados históricos de custos anteriores e posteriores à implantação do projeto de padronização.…”
Section: Análise Críticaunclassified
“…Um dos grandes desafios enfrentados pelas instituições de saúde é como manter um bom padrão de qualidade no atendimento e, ainda assim, controlar e reduzir custos. A resposta a esta pergunta passa pela padronização de processos 7 . O funcionamento de uma organização está baseado num conjunto de atividades transformadoras e inter-relacionadas.…”
Section: Introductionunclassified