2022
DOI: 10.36660/abc.20210050
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidade por Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Intermediária

Abstract: Fundamento: A importância prognóstica da classificação 'insuficiência cardíaca (IC) com fração de ejeção (FE) intermediária' permanece incerta. Objetivo: Analisar as características clínicas, comorbidades, complicações e mortalidade hospitalar e tardia de pacientes classificados em IC com FE intermediária (ICFEi -FE: 40%-49%) e comparar às daqueles em IC com FE preservada (ICFEp -FE > 50%) e IC com FE reduzida (ICFEr -FE < 40%) na internação por IC descompensada. Métodos: Coorte ambispectiva de pacientes inter… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(4 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Nestes locais, ela afeta até 3% da população adulta e apresenta maior prevalência a partir da sétima década de vida. Já no Brasil, figurou, entre 2008 e 2017, como a principal causa de hospitalização devido a alterações cardíacas e vasculares (FERNANDES et al, 2020;DUTRA et al, 2022).…”
Section: Revisão Bibliográficaunclassified
“…Nestes locais, ela afeta até 3% da população adulta e apresenta maior prevalência a partir da sétima década de vida. Já no Brasil, figurou, entre 2008 e 2017, como a principal causa de hospitalização devido a alterações cardíacas e vasculares (FERNANDES et al, 2020;DUTRA et al, 2022).…”
Section: Revisão Bibliográficaunclassified
“…Alguns estudos não demonstraram diferença na mortalidade de acordo com a classificação baseada na fração de ejeção em curto e longo prazo. 11 Entretanto, sabemos que existem diferenças fisiopatológicas nesses espectros de FE, o que pode justificar o valor prognóstico da relação NUS/Cr, principalmente na IC com FE reduzida, uma vez que esses pacientes apresentam maior congestão sistêmica. Esse fator justificaria o aumento dessa relação.…”
unclassified
“…Some studies have shown no difference in mortality according to the classification based on the ejection fraction in the short and long term. 11 However, we know that pathophysiological differences exist in these EF spectra, which may justify the prognostic value of the BUN/Cr ratio, especially in HF with reduced EF, since these patients exhibit greater systemic congestion. This factor would justify the increase in this ratio.…”
mentioning
confidence: 99%
“…E, por último, em 2016, a Sociedade Europeia de Cardiologia reconheceu um fenótipo distinto chamado IC com FE intermediária (ICFEi), em que a FEVE varia entre 40% e 49%. Em relação à resposta ao tratamento dos diferentes fenótipos de IC, ICFEi, ICFEp e ICFEr, observa-se prognóstico bom, intermediário e ruim, respectivamente (JORGE et al, 2021).Enfim, apesar do amplo conhecimento médico e científico acerca dos mecanismos fisiopatológicos da ICFEr e de medicamentos comprovadamente capazes de intervir em sua evolução, observa-se que esse fenótipo da doença ainda apresenta o pior prognóstico, principalmente quando comparada a ICFEi(DUTRA et al, 2022). Nesse viés, embora as diretrizes atuais considerem o teste de exercício cardiopulmonar (TECP) como ferramenta "padrão-ouro" para avaliação prognóstica da ICFEr(PONIKOWSKI et al, 2016; SBC, 2018), estudos recentes sugerem a existência de outros fatores possivelmente envolvidos na determinação da sobrevida e da qualidade de vida desses pacientes.…”
unclassified