2002
DOI: 10.1590/s1516-35982002000900005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de métodos de estabelecimento de braquiária e estilosantes e de doses de calcário, fósforo e gesso sobre alguns componentes nutricionais da forragem

Abstract: RESUMO -Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar, em dois anos, os efeitos de métodos de estabelecimento (sulcamento: 1,5 e 1,0 m entre linhas em etapa única; 1,5 e 1,0 m em duas e três etapas, respectivamente; aração, gradeação e sulcos espaçados de 1,0 m entre linhas), doses de calcário (25, 50, 75 e 100% da necessidade de calagem-NC, obtida pelo método do Al, Ca e Mg trocáveis), gesso agrícola (0, 230, 940, 1.880 e 2.820 kg/ha, referentes à substituição de 0, 3,0, 12,5, 25,0 e 37,5% do CaO do … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
1
6

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
1
6
Order By: Relevance
“…Grasses with values of fiber insoluble in detergent acid of 30 % or less have high consumption, while those with levels above 40 % have low consumption (Noller et al 1996). A low acid detergent fiber value is related to higher energy value, and it is desirable for this measure not to exceed 35 % in forage (Mesquita et al 2002). We believe the B. decumbens in this study was able to supply sufficient fiber to the cattle, even though the values observed were lower than those found by other authors.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 56%
See 1 more Smart Citation
“…Grasses with values of fiber insoluble in detergent acid of 30 % or less have high consumption, while those with levels above 40 % have low consumption (Noller et al 1996). A low acid detergent fiber value is related to higher energy value, and it is desirable for this measure not to exceed 35 % in forage (Mesquita et al 2002). We believe the B. decumbens in this study was able to supply sufficient fiber to the cattle, even though the values observed were lower than those found by other authors.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 56%
“…In any event, the attack on the trees was observed in the period of active growth of the pastures, when there was a greater participation of green leaves and lower fiber content. The in vitro digestibility was 68.77 %, higher than the 65 % considered adequate for ruminant nutrition (Mesquita et al 2002).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 74%
“…Além disso, o gesso atua no fornecimento de cálcio ao sistema solo-planta, elevando as concentrações desse elemento na MS das forrageiras. Isso, provavelmente, é decorrente do enraizamento mais profundo, proporcionado pelo gesso e calcário, permitindo maior absorção de cálcio e enxofre nas camadas mais profundas (MESQUITA et al, 2002).…”
Section: Resultsunclassified
“…Uma vez que, em termos fisiológicos, a mudança de estádio vegetativo ocasiona translocações de nutrientes na planta (Gomide et al, 2002) e fatores como temperatura, luz e água podem acelerar o processo de maturação da planta (Van Soest, 1994), pode-se enfocar que os capins setária e hemarthria, com elevadas PMS, apresentaram queda mais acentuada (entre 28 e 46 dias) nos escores fatoriais associados aos CNF (fator 2) em conseqüência de terem apresentado maturidade antecipada. De acordo com Mesquita et al (2002), os teores de CT das forrageiras tropicais podem sofrer alterações devido a aumento na área foliar da planta, pois as folhas reconhecidamente apresentam menores concentrações de frações fibrosas que os colmos. Esses autores, ao avaliarem a composição bromatológica da Brachiaria decumbens sob diferentes condições de manejo, observaram maiores concentrações de FDN nas plantas que apresentaram grande proporção de perfilhos reprodutivos.…”
Section: Resultsunclassified