2013
DOI: 10.1590/s1516-18462013000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A lateralidade cruzada e o desempenho da leitura e escrita em escolares

Abstract: OBJETIVO: analisar o desempenho da leitura e escrita em escolares com lateralidade cruzada. MÉTODO: fizeram parte da amostra 166 escolares do terceiro ano do ensino fundamental, com idade entre oito e nove anos. Para avaliação da lateralidade, foi utilizada a escala de desenvolvimento motor -EDM, e para a analise da leitura e escrita foi utilizado o Manual de Desempenho Escolar - MDE. Na análise comparativa do desempenho da leitura e escrita em função da lateralidade (Cruzada), a amostra foi dividida em 2 grup… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(9 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…O percentual de indivíduos canhotos e ambidestros foi de aproximadamente 6%, enquanto que no presente estudo foi de 17,5% considerando também os canhotos e os ambidestros 4 . Essa diferença pode estar ligada à idade investigada, uma vez que existe grande percentual de ocorrência de lateralidade cruzada em escolares nos primeiros anos do ensino fundamental 13 .…”
Section: Resultsunclassified
“…O percentual de indivíduos canhotos e ambidestros foi de aproximadamente 6%, enquanto que no presente estudo foi de 17,5% considerando também os canhotos e os ambidestros 4 . Essa diferença pode estar ligada à idade investigada, uma vez que existe grande percentual de ocorrência de lateralidade cruzada em escolares nos primeiros anos do ensino fundamental 13 .…”
Section: Resultsunclassified
“…In their study, Siviero et al (2002) have shown that increased left handedness (15,4 % vs 0%), but not left eyedness (30,8% vs 26,7%), is more common in dyslexia than normal controls [13]. Another finding of laterality in SLD patients is the increased crossed-laterality rates (as high as 46,4%) [13] which has been shown to be associated with academic achievement or intelligence [15]. These finding indicates that cerebral asymmetry and dyslexia are linked with each other.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Learning difficulties can be a consequence of laterality disruption and disturbances on spatial organization [15]. In their study Scerri et al, (2011) have found that in SLD patients, greater relative right-hand skill is associated with minor allele of single nucleotide polymorphism, which is an intron of PCSK6, a gene that encodes a protein involved in left-right axis determination [8].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Portanto quanto mais cedo realizado o tratamento de forma correta com profissionais capacitados e multidisciplinares existem grandes chances de serem minimizados os problemas que possam aparecer futuramente e consequentemente isso implicará positivamente na evolução do desenvolvimento do indivíduo. (Rosa Neto et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified