2010
DOI: 10.1590/s0104-12902010000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da descentralização do programa de controle da tuberculose do nível secundário para o nível primário do sistema de saúde de Dourados-MS

Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a descentralização das ações do controle da tuberculose do nível secundário para o nível primário do sistema de saúde de Dourados-MS, realizado através da implantação do Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT), no período de 2003 a 2006. A pesquisa constituiu-se em avaliação normativa com a utilização de dados secundários para obter o conhecimento do contexto e dos resultados das ações desenvolvidas. Foram utilizadas como categorias de análise: estrutura, process… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
16
0
3

Year Published

2012
2012
2016
2016

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(19 citation statements)
references
References 6 publications
0
16
0
3
Order By: Relevance
“…Em João Pessoa, a magnitude do processo de centralização é maior do que nas demais capitais estudadas, dificultando o acesso ao serviço. A literatura afirma que a descentralização do tratamento dos casos de tuberculose favorece o acesso dos pacientes aos serviços de saúde, bem como facilita a busca ativa dos sintomáticos respiratórios, a coleta de escarro para a baciloscopia e a detecção dos casos pulmonares bacilíferos 20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Em João Pessoa, a magnitude do processo de centralização é maior do que nas demais capitais estudadas, dificultando o acesso ao serviço. A literatura afirma que a descentralização do tratamento dos casos de tuberculose favorece o acesso dos pacientes aos serviços de saúde, bem como facilita a busca ativa dos sintomáticos respiratórios, a coleta de escarro para a baciloscopia e a detecção dos casos pulmonares bacilíferos 20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Studies have shown the decentralization of diagnosis and treatment of TB care to Basic Health Units (BHU) and FHS as a strategy to expand access to health services to people with the disease. Thus, the decentralization of the BHU has led to significant changes in the volume of activity with increasing number of examined RS, bacilloscopy performed , new case detection, tracking contacts, approaching the targets set by the National Tuberculosis Control Program (NTCP) (4,5) . For this situation, it is urgent to assess the impact of primary care in finding cases, diagnosis and treatment of TB, considering that this point may represent the first contact with community services and local health systems.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…25 Com a descentralização das ações de controle da TB para o âmbito da APS, as ESF são de suma importância na notificação, na busca ativa de casos da doença na comunidade, bem como na educação da comunidade em que está inserida sobre os principais sintomas da TB, de modo a alertar e orientar a procura das ESF. 14,26,27 A organização de prontuários por núcleo familiar realizada nas unidades de saúde é extremamente útil para a inclusão da família do paciente com TB no processo para impedir a propagação da doença, facilitando tanto a promoção em saúde nesse núcleo, como a investigação de fatores de risco relacionados à doença. 15 Prevalência de Tuberculose por 1000 cadastrados em cada ESF saúde ocorra de forma adequada.…”
Section: Resultsunclassified