2006
DOI: 10.1590/s0104-12902006000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidando do paciente com Alzheimer: o impacto da doença no cuidador

Abstract: ResumoObjetivo: Avaliar o impacto subjetivo da Doença de Alzheimer (DA) na vida dos cuidadores primários de idosos com esse diagnóstico. Método: Foi realizado um estudo transversal com 29 cuidadores de pacientes com DA. Os instrumentos utilizados foram: a Caregiver Burden Scale (CBS), um questionário para avaliação social do cuidador e um formulário para elaboração do perfil do paciente. Procedeu-se estatís-tica descritiva simples, Coeficiente de Correlação de Pearson (r), Test T, para amostras independentes, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
21
0
53

Year Published

2009
2009
2014
2014

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 53 publications
(77 citation statements)
references
References 17 publications
(4 reference statements)
3
21
0
53
Order By: Relevance
“…Regarding time of care, hours in the week dedicated to care and kinship, our study present similar data to those of other studies (17) which showed that 55.2% of caregivers provided care for more than 4 years and most (55.2%) mentioned they dedicated 19 to 24 hours a day to the task.…”
Section: Sociodemographic Characteristics Of Caregivers Andsupporting
confidence: 89%
“…Regarding time of care, hours in the week dedicated to care and kinship, our study present similar data to those of other studies (17) which showed that 55.2% of caregivers provided care for more than 4 years and most (55.2%) mentioned they dedicated 19 to 24 hours a day to the task.…”
Section: Sociodemographic Characteristics Of Caregivers Andsupporting
confidence: 89%
“…As mulheres destacam-se como as principais cuidadoras 2,13,15,16,[19][20][21][22] em estudos que avaliam essa ação, estando implicadas em maior sobrecarga. Ao gênero feminino, histórica, social e culturalmente, associa-se a ação de cuidar.…”
Section: Discussão Tabela 1 Graus De Sobrecarga Conforme Questões Daunclassified
“…A amostra convergiu com estudos que apontam cuidadores casados 2,20 , residindo com o familiar adoecido 2,15,19,20 , com frequência diária de contato com o doente 2 , e com relação ao parentesco, algumas investigações apontam estudos indicando cônjuges 16,20 , embora outros indiquem filhos 15,19 e pais 2,3,21,22 . Loukissa observou em sua revisão a existência de maior experiência de sobrecarga quando o membro adoentado residia na mesma casa que a família 16 .…”
Section: Discussão Tabela 1 Graus De Sobrecarga Conforme Questões Daunclassified
See 2 more Smart Citations