1994
DOI: 10.1590/s0104-12901994000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Saúde Pública como campo de investigação interdisciplinar e a questão metodológica

Abstract: Resumo: O presente ensaio procura identificar as características básicas da Saúde Pública como campo de investigação interdisciplinar e ressaltar a relevância da consideração de questões metodológicas pelo pesquisador que com elas se defronta consciente ou inconscientemente. Diferenciando as concepções de metodologia teórica e de metodologia da técnica o texto busca mostrar, por um lado, como os fundamentos de naturezas ortológica, epistemológica e lógica encontram-se presentes no trabalho científico articulan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2000
2000
2015
2015

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Isso tendo em vista, por um lado, que a despeito desta ser considerada, na reflexão de muitos pesquisadores, como campo caracteristicamente interdisciplinar (Minayo, 1991(Minayo, , 1994Alvarenga, 1994;Gomes e Deslandes, 1994, Nunes, 1995, a questão do reducionismo e fragmentação do conhecimento encontra-se presente e coloca-se como grande desafio a ser enfrentado, dada a predominância do modelo biomédico que norteia suas práticas (Ayres, 1994: Almeida Filho, 1989, 1992Castiel, 1994). Por outro lado, pela constatação de que novas possibilidades de abertura se apresentam ao campo, a partir de trabalhos que procuram contribuir para a emergência de novas formas de pensar a saúde em sua complexidade, dentre os quais ganha relevo alguns com propostas de metodologias transdisciplinares, como é o caso das formuladas por Naomar de Almeida Filho (1997), Mário Chaves (1998) e Juan Samaja (2004).…”
Section: Sobre Emergências E Convergências De Idéias E Ideais Na Consunclassified
“…Isso tendo em vista, por um lado, que a despeito desta ser considerada, na reflexão de muitos pesquisadores, como campo caracteristicamente interdisciplinar (Minayo, 1991(Minayo, , 1994Alvarenga, 1994;Gomes e Deslandes, 1994, Nunes, 1995, a questão do reducionismo e fragmentação do conhecimento encontra-se presente e coloca-se como grande desafio a ser enfrentado, dada a predominância do modelo biomédico que norteia suas práticas (Ayres, 1994: Almeida Filho, 1989, 1992Castiel, 1994). Por outro lado, pela constatação de que novas possibilidades de abertura se apresentam ao campo, a partir de trabalhos que procuram contribuir para a emergência de novas formas de pensar a saúde em sua complexidade, dentre os quais ganha relevo alguns com propostas de metodologias transdisciplinares, como é o caso das formuladas por Naomar de Almeida Filho (1997), Mário Chaves (1998) e Juan Samaja (2004).…”
Section: Sobre Emergências E Convergências De Idéias E Ideais Na Consunclassified
“…It was observed that these women's serological status, or even having developed Aids, did not block them from getting pregnant or from wanting to have children (Sowell et al, 2002;Santos et al, 2002;Silva;Alvarenga;Ayres, 2006). The study by Sowell et al (2002) reports that these women's reproductive decisions are based on various factors related to their circumstances, although it highlights that the women appear to have better guidance in adopting traditional gender roles.…”
Section: The Research Its Objectives and Methodological Procedures: mentioning
confidence: 99%
“…such research have brought with them advances in approaching, albeit not doing away with this problem. Thus, a complex problem such as the issue of women living with HIV/Aids desiring pregnancy is more than an object for a field of knowledge, but rather involves a challenge of technical-practical articulations to which the field of public health has been called to respond (Alvarenga, 1994).…”
Section: The Research Its Objectives and Methodological Procedures: mentioning
confidence: 99%
“…Este artigo não tem a pretensão de trazer outras contribuições para precisar estes conceitos. São utilizados autores que já se posicionaram sobre eles, no âmbito da saúde coletiva (ALMEIDA FILHO, 1997;ALVARENGA, 1994;AYRES, 1997b;MINAYO, 1994).…”
Section: Introductionunclassified