2000
DOI: 10.1590/s0103-863x2000000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A recepção da família na hospitalização de crianças

Abstract: Patrícia Bittencourt VarellaRESUMO: Fundamentando-se em estudos que discutem a participação de familiares na hospitalização de seus filhos, este trabalho pretende estudar como os familiares de crianças hospitalizadas vivenciam o momento da recepção, que profissional da equipe os acompanha durante os procedimentos iniciais, que informações recebem e quem se encarrega de informá-los, logo que a criança é admitida no hospital em razão de uma doença que necessita de cuidados hospitalares. Os participantes foram 40… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
6

Year Published

2008
2008
2018
2018

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
(5 reference statements)
1
1
0
6
Order By: Relevance
“…This fact is in agreement with studies that have demonstrated the predominance of the mother's presence at events like this, related to the female ability to devote herself to children in moments they need attention, meeting their demands of hygiene, food and comfort, in addition to the contact that allows manifesting the feeling of unity between them both (10)(11) . However, the fact of the mother not always accompanying the child during hospitalization draws attention.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…This fact is in agreement with studies that have demonstrated the predominance of the mother's presence at events like this, related to the female ability to devote herself to children in moments they need attention, meeting their demands of hygiene, food and comfort, in addition to the contact that allows manifesting the feeling of unity between them both (10)(11) . However, the fact of the mother not always accompanying the child during hospitalization draws attention.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Constata-se também em outro estudo que não há consenso, para a equipe de enfermagem, sobre a importância do acompanhante para a criança, nem tampouco os objetivos de sua permanência ao lado do filho, sem contar com o desconhecimento do papel que os familiares podem exercer, uma vez presentes. Sendo assim, as informações que os pais referiram receber durante a internação diziam respeito às rotinas, normas e regras do hospital, o que denota ainda que são as que mais preocupam a equipe, no sentido de que os pais não burlem estas normas para não interferir no trabalho que é realizado (13) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Por sua vez, outro grupo de pesquisa do Laboratório de Psicologia da Saúde, Família e Comunidade (LABSFAC) do Departamento de Psicologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) também reúne diversas pesquisas com famílias abordando temas tais como: dependência química e funcionamento familiar (Orth, 2005;Orth & Moré, 2007); comunicação entre profissionais de saúde e família (Marcon, 2003;Queiroz, Böing, Crepaldi, & Wendt, 2005); doenças crônicas e hospitalização de crianças (Crepaldi, 1998a(Crepaldi, , 1998b(Crepaldi, , 1999Crepaldi & Hackbarth, 2002;Crepaldi & Varella, 2000;Gabarra, 2005;Nieweglowski, 2004;Nieweglowski & Moré, 2008); comunicação em famílias com crianças e adolescentes com doenças crônicas (Rabuske, 2004); atendimento psicológico a pacientes internados e seus familiares na fase de suspeita de diagnóstico de cân-cer e/ou aids (Lima, 2003); doença crônica em idosos e cuidadores familiares (Schneider, 2005); dinâmica relacional de casais em estágio tardio (Cardoso, 2006); luto e morte na família (Crepaldi & Lisboa, 2003;Lisboa, 2002); paternidade Crepaldi, Andreani, Ristoff, Hammes, & Abreu, 2006;Motta & Crepaldi, 2005); rede de apoio familiar (Andreani, Custódio, & Crepaldi, 2006;Moré, 2005); adoção (Böing & Crepaldi, 2004;Frassão, 2000); o comportamento de cuidar em famílias em risco psicossocial (Abreu, 2003); famílias com pessoas acometidas por transtorno mental (Pace, 2005); fatores de risco e proteção para o desenvolvimento da criança na transição para a parentalidade (Wendt, 2006); família e escolarização (Andrada, 2007); saú-de e desenvolvimento infantil (Molinari, Silva, & Crepaldi, 2005); atendimento psicológico a famílias na clínica e na comunidade (Crepal...…”
Section: O Enfoque Sistêmico Como Possibilidade De Abordagem Teórica unclassified