2009
DOI: 10.1590/s0102-311x2009000400017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Significados e usos de materiais educativos sobre hanseníase segundo profissionais de saúde pública do Município do Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: O artigo objetiva refletir sobre os processos comunicativos de Programas de Controle de Hanseníase (PCH) do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da análise da recepção de materiais educativos por profissionais de dois serviços de saúde pública no Rio de Janeiro, Brasil. O trabalho discute em que medida a análise de impressos favorece a negociação dos sentidos e das práticas sobre hanseníase vigentes nos PCH. Foram analisados 38 materiais produzidos entre 1993 a 2005, por instituições governamentais e não-gov… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
14

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(16 citation statements)
references
References 10 publications
0
2
0
14
Order By: Relevance
“…Concerning the grade of disability evaluation at the beginning of treatment, in the age group of 35 to 49 years, which was mostly affected by leprosy, 64.5% manifested Grade zero, and 25.8% were not evaluated. Patients with early diagnosis have a good chance of preventing the onset or worsening odisabilities resulting from current lesions as well as later impairments 33 . A study conducted by Rodini et al 34 showed that 20 of 26 patients already had disability of Grades 1 and 2 at the beginning of treatment.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Concerning the grade of disability evaluation at the beginning of treatment, in the age group of 35 to 49 years, which was mostly affected by leprosy, 64.5% manifested Grade zero, and 25.8% were not evaluated. Patients with early diagnosis have a good chance of preventing the onset or worsening odisabilities resulting from current lesions as well as later impairments 33 . A study conducted by Rodini et al 34 showed that 20 of 26 patients already had disability of Grades 1 and 2 at the beginning of treatment.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Este modelo verticalizado tem sido alvo de críticas já que uniformiza a informação anulando a diversidade socioeconômica e cultural existente em nosso país. Desta forma, é possível explicar que apesar de os alunos reconhecerem alguns aspectos da doença, existem informações que estão em desacordo com os dados teóricos principalmente no que diz respeito à epidemiologia e a curabilidade da doença [9,[27][28][29].…”
Section: Discussionunclassified
“…As representações sociais podem apontar para o acometimento dos sujeitos de classes socioeconômicas menos favorecidas, seja pela maior possibilidade de contato com o bacilo, ou pelas condições sanitárias ou pelo acesso restrito a informações e aos serviços de saúde. Esta correlação econômica pode auxiliar no sentido de acentuar a segregação das pessoas doentes [20,[27][28][29].…”
Section: Discussionunclassified
“…Portanto, é necessário que haja relações diretas nestes materiais, caso contrário, forma-se um hiato entre o que se quer comunicar e a forma como são mediadas as informações. As imagens presentes "devem ser usadas como propósito estratégico, não apenas para dividir o texto ou deixar a página menos sem graça; não são elementos subordinados os textos, mas uma parceria -entre o visual e o verbal" (White, 2006 (Santos, 2009). Nesse sentido, o material educativo aqui proposto possui embasamento teórico sólido, pois o modelo de autorregulação em saúde é amplamente aceito e difundido no contexto científico (Figueiras et al, 2010;Castro, Aretz, Lawrens, Romeiro, & Haas, 2013;Green, Steinnagel, Morris, & Laakso, 2010).…”
Section: Sistematização Do Conteúdounclassified