2012
DOI: 10.1590/s0101-47142012000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mundos mesclados, espaços segregados: cultura material, mestiçagem e segmentação no sítio Aldeia em Santarém (PA)

Abstract: Com base na análise da cultura material proveniente de unidades domésticas do núcleo urbano de Santarém (PA), ocupadas nos séculos XVIII e XIX, o presente artigo discute os processos de trocas culturais entre portugueses, luso-brasileiros, indígenas e mestiços. Embora esses grupos sociais tenham manipulado a cultura material visando expressar diferentes valores, relacionados à hierarquia, segmentação social e afirmação de identidades, a ambigüidade é uma característica das amostras analisadas, informando sobre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(8 citation statements)
references
References 10 publications
(3 reference statements)
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Nas últimas duas décadas, no Brasil, a história colonial e o passado recente dos coletivos indígenas e das comunidades tradicionais vêm sendo repensados. Não obstante, ainda são escassos os debates sobre tais temas na arqueologia (Amaral 2012;Symanski & Gomes 2012;Silva 2013;Moura & Allen 2015;Muniz & Gomes 2017;Souza & Lima 2017;Sallum 2018). A maioria se dedica aos contextos da escravização de africanos e afro-brasileiros (Lima 2002;Agostini 2010;Symanski 2010;Souza 2013;Ferreira 2015;Hartemann & Moraes 2018).…”
Section: Arqueologia Do Colonialismounclassified
“…Nas últimas duas décadas, no Brasil, a história colonial e o passado recente dos coletivos indígenas e das comunidades tradicionais vêm sendo repensados. Não obstante, ainda são escassos os debates sobre tais temas na arqueologia (Amaral 2012;Symanski & Gomes 2012;Silva 2013;Moura & Allen 2015;Muniz & Gomes 2017;Souza & Lima 2017;Sallum 2018). A maioria se dedica aos contextos da escravização de africanos e afro-brasileiros (Lima 2002;Agostini 2010;Symanski 2010;Souza 2013;Ferreira 2015;Hartemann & Moraes 2018).…”
Section: Arqueologia Do Colonialismounclassified
“…Paleoecological data at the Lago Tapajós also corroborates with an abandonment of the riverine region by indigenous inhabitants at the time of the Conquest (Iron et al 2006). he fact that material culture related to the European presence in the region, for example Portuguese faience or pipes presenting European patterns such as those found during excavations of the Aldeia site (Symanski and Gomes 2012), has yet to be found in these sites may suggest the absence of the Portuguese.…”
Section: Chronologymentioning
confidence: 99%
“…he recent increase in archaeological research in the Lower Tapajós region has demonstrated how this part of the Eastern Amazon was one of the most signiicant places in terms of the emergence of complex societies in the Brazilian Amazon. While most of archaeological research done in this region focuses on the study of settlements at the mouth of the Tapajós River and their material culture Gomes , 2010Gomes , 2013Gomes and Luiz 2011;Roosevelt 1989Roosevelt , 2009Schaan and Alves 2015;Symanski and Gomes 2012), recent surveys in the Santarém region suggest many archaeological sites are also present upland (Schaan , 2014.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…porém é possível notar que alguns dos atributos comparados precisam ser relativizados ou mesmo descartados. O caso mais evidente é o da presença de cachimbos angulares, pois hoje sabemos que foram feitos no período colonial (Barata, 1952;Symanski;Gomes, 2012). Todavia, pelo menos cinco diferenças elencadas continuam sendo válidas, sendo a principal delas a porcentagem muito alta de cauixi na pasta Konduri (Figura 4), em oposição à grande concentração de caco moído e à menor proporção de cauixi na cerâmica Santarém (Gomes, 2002).…”
Section: Introductionunclassified