2013
DOI: 10.1590/s0100-736x2013000900010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Controle de Senecio spp. com pastoreio ovino de acordo com sua infestação e fenologia

Abstract: Intoxicação por Senecio spp. é a principal causa de morte de bovinos no Rio Grande do Sul (RS) e não há medidas terapêuticas eficazes, mas os ovinos são mais resistentes e têm sido usados como controladores naturais da planta. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do pastoreio com ovinos em diferentes estações do ano (primavera-inverno) determinando a melhor época pela interferência desse pastoreio na fenologia da planta, especialmente nas fases reprodutivas, e em relação à infestação na pastagem.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Após a confirmação da intoxicação nos bovinos, os proprietários foram instruídos a realizar o controle da planta com a inserção de ovinos nas áreas de pastoreio, na proporção de um ovino para cada dois hectares, especialmente durante os meses de inverno, quando tem início a brotação da planta (Driemeier et al 1991, Barros et al 1992, Soares et al 2000, Grecco et al 2011, Karam et al 2013. O pastoreio dos ovinos no inverno interfere drasticamente no desenvolvimento da planta e diminui a difusão das sementes nas pastagens (Karam et al 2013). Em estudos na região sul do Rio Grande do Sul, observou--se maior ocorrência de surtos quando houve redução da população de ovinos (Karam et al 2004).…”
Section: Discussionunclassified
“…Após a confirmação da intoxicação nos bovinos, os proprietários foram instruídos a realizar o controle da planta com a inserção de ovinos nas áreas de pastoreio, na proporção de um ovino para cada dois hectares, especialmente durante os meses de inverno, quando tem início a brotação da planta (Driemeier et al 1991, Barros et al 1992, Soares et al 2000, Grecco et al 2011, Karam et al 2013. O pastoreio dos ovinos no inverno interfere drasticamente no desenvolvimento da planta e diminui a difusão das sementes nas pastagens (Karam et al 2013). Em estudos na região sul do Rio Grande do Sul, observou--se maior ocorrência de surtos quando houve redução da população de ovinos (Karam et al 2004).…”
Section: Discussionunclassified
“…Accordingly, sheep grazing has been generally recommended as a biological control for Senecio spp. (Soares et al 2000, Bandarra et al 2012, Karam et al 2013. Studies have indicated that sheep continuously stocked at 0.43 sheep/hectare (Soares et al 2000) and 3.0 sheep/ha (Bandarra et al 2012) can control Senecio spp.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%