2004
DOI: 10.1590/s0100-69162004000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise do resfriamento da solução nutritiva para cultivo hidropônico do morangueiro

Abstract: Este trabalho teve como objetivo a produção hidropônica de morangos com resfriamento da solução nutritiva, em Jaboticabal - SP. O experimento foi conduzido no Setor de Plasticultura do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, em casa de vegetação coberta com filme de polietileno, sendo o transplantio realizado em 9-1-2002. Foram avaliadas duas variedades de morango: Campinas e "Sweet Charlie", cultivadas em sistema hidropônico tipo NFT, com ou sem resfriamento da solução nutritiva… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
(3 reference statements)
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…To obtain high yields in soilless cultivation, variables that interfere with crop yield should be strictly controlled because small variations in water pH, electrical conductivity and temperature can significantly compromise the production (Villela Júnior et al, 2004;Bezerra Neto & Barreto, 2012). In the present study, it was observed that in the final period of cultivation there was a fast increase in water temperature, especially in the hydroponic cultivation, which changed from 23 ºC at 35 DAS to 27.5 ºC at 40 DAS.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…To obtain high yields in soilless cultivation, variables that interfere with crop yield should be strictly controlled because small variations in water pH, electrical conductivity and temperature can significantly compromise the production (Villela Júnior et al, 2004;Bezerra Neto & Barreto, 2012). In the present study, it was observed that in the final period of cultivation there was a fast increase in water temperature, especially in the hydroponic cultivation, which changed from 23 ºC at 35 DAS to 27.5 ºC at 40 DAS.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…As principais dificuldades verificadas pelos agricultores para a produção de morangos fora da época tradicional de cultivo são a obtenção de produtividade adequada e a colheita de frutos com tamanho satisfatório. Nesse contexto, o valor obtido para a massa média dos frutos no presente trabalho, assemelha-se aos observados por outros autores em períodos de cultivo tradicionais com cultivares de dia curto (Conti et al, 2002;Casto et al, 2003;villela júnior et al, 2004; virMonD e resenDe, 2006). O índice de colheita foi inferior na densidade de 7,02 plantas m -2 (Tabela 1).…”
Section: Resultsunclassified
“…Por sua vez, quando a declividade é muito alta a solução há pouco contato da raiz com a solução. Para evitar problemas na oxigenação e consequentes perdas do sistema radicular por apodrecimento devido a elevações de temperatura, um sistema eficiente não deve apresentar temperaturas acima de 30°C (Villela Júnior et al, 2004) Para massa verde além da análise qualitativa foi realizada análise de regressão, sendo a regressão quadrática significativa (Figura 1).…”
Section: Resultsunclassified