2010
DOI: 10.1590/s0100-67622010000200020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contribuição do fomento do órgão florestal de Minas Gerais na lucratividade e na redução de riscos para produtores rurais

Abstract: RESUMO -O objetivo deste estudo foi realizar a análise financeira e a simulação de risco de investimento em projetos de reflorestamentos com eucalipto visando à produção de carvão e madeira para celulose, com e sem fomento florestal do Instituto Estadual de Florestas (IEF/MG). A análise financeira foi realizada mediante os métodos de avaliação de projetos florestais, e para a análise de risco utilizou-se a técnica de simulação de Monte Carlo, por meio do programa @RISK. Entre os projetos testados, aquele visan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 4 publications
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…For example, studies carried out with Eucalyptus spp. plantations in Brazil for charcoal production had a probability of 25% to obtain a negative NPV (Fernandes, 2013), 30% according Castro et al (2007) and 0% as reported by Cordeiro et al (2010). While for Pinus radiata in Chile the negative NPV value had 50% probability of occurrence due to the low productivity of the sites (Carmona;Aranda, 2003).…”
Section: Risk Analysesmentioning
confidence: 93%
“…For example, studies carried out with Eucalyptus spp. plantations in Brazil for charcoal production had a probability of 25% to obtain a negative NPV (Fernandes, 2013), 30% according Castro et al (2007) and 0% as reported by Cordeiro et al (2010). While for Pinus radiata in Chile the negative NPV value had 50% probability of occurrence due to the low productivity of the sites (Carmona;Aranda, 2003).…”
Section: Risk Analysesmentioning
confidence: 93%
“…Nessa atividade, o produtor participa com os custos do fator terra, que é um bem próprio e está disponível, de colheita e de transporte. Considerando-se os custos desses fatores juntamente com as demais atividades e insumos que são fomentados pelo Programa Produtor Florestal, a atividade, ao proporcionar retornos econômicos positivos (margem líquida, lucratividade e rentabilidade), torna-se atrativa como alternativa real de investimento (Cordeiro et al, 2010).…”
Section: íNdices Econômicosunclassified
“…Outras considerações referentes a essa atividade podem ser feitas: a primeira quanto à garantia contratual da compra da madeira ao preço de mercado do dia; a segunda é que o montante do retorno está relacionado à quantidade de área plantada, ou seja, à escala de produção; a terceira refere-se aos resíduos de madeira que podem ser usados como lenha; e a quarta, à condução da brotação para a próxima produção, que gera custos menores do que os custos de implantação (Soares et al, 2003;Oliveira et al, 2006;Cordeiro et al, 2010).…”
Section: íNdices Econômicosunclassified
“…Nessa linha de raciocínio, Cordeiro et al (2010) argumentaram que os projetos de reflorestamento fomentados pelo IEF/MG apresentam desempenho financeiro superior aos conduzidos sem esse tipo de incentivo, contribuindo, assim, para a economia dessas propriedades rurais.…”
Section: Introductionunclassified