2009
DOI: 10.1590/s0100-29452009000300038
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade pós-colheita do mamão formosa 'Tainung 01' comercializados em diferentes estabelecimentos no Município de Mossoró-RN

Abstract: RESUMO -o objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade pós-colheita do mamão Formosa cv. tainung 01, comercializado em diferentes tipos de estabelecimento do município de Mossoró-Rn. os frutos foram coletados em três tipos de estabelecimentos comerciais. os dias das coletas foram considerados como blocos e os locais de comercialização, como tratamentos. Houve grande incidência de manchas, injúrias, deformações e podridões que comprometeram a aparência externa dos frutos. a aparência externa n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2014
2014
2017
2017

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(14 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…Não se observou nenhuma tendência marcante de aumento ou redução na AT, ao longo do amadurecimento dos frutos dos genótipos estudados. Os valores verificados foram inferiores aos observados por Fontes et al (2012), entre 0,15 e 0,37 g 100 g -1 MF, e de Morais et al (2007), entre 0,13 e 0,20 g 100 g -1 MF, mas estão de acordo com os valores apresentados por Oliveira-Jr. et al (2007), Lima et al (2009) e Gayosso-García et al (2010, cuja variação esteve entre 0,05 a 0,11 g 100 g -1 MF. Na literatura, também há relatos de não alteração na AT durante o amadurecimento do mamão Golden (CORRÊA et al, 2008), ou de aumento em mamões Tainung 01 (PEREIRA et al, 2006).…”
Section: Oliveira; Vitória 2011)unclassified
“…Não se observou nenhuma tendência marcante de aumento ou redução na AT, ao longo do amadurecimento dos frutos dos genótipos estudados. Os valores verificados foram inferiores aos observados por Fontes et al (2012), entre 0,15 e 0,37 g 100 g -1 MF, e de Morais et al (2007), entre 0,13 e 0,20 g 100 g -1 MF, mas estão de acordo com os valores apresentados por Oliveira-Jr. et al (2007), Lima et al (2009) e Gayosso-García et al (2010, cuja variação esteve entre 0,05 a 0,11 g 100 g -1 MF. Na literatura, também há relatos de não alteração na AT durante o amadurecimento do mamão Golden (CORRÊA et al, 2008), ou de aumento em mamões Tainung 01 (PEREIRA et al, 2006).…”
Section: Oliveira; Vitória 2011)unclassified
“…A espessura da polpa também não diferiu nos três estabelecimentos comerciais, registrando-se espessura média da polpa de 2,75cm (Tabela 1). Entretanto, Lima et al (2009), reportaram que as características de massa fresca e tamanho do mamão 'Formosa' em supermercado de grande porte, feira-livre e mercado de pequeno porte, comercializado em Mossoró-RN diferiram entre os estabelecimentos, dos quais, os frutos provenientes do mercado de pequeno porte apresentaram menor massa fresca. De modo semelhante em manga 'Tommy Atkins', Xavier et al (2009) verificaram que os frutos comercializados em mercado de grande porte obtiveram massa fresca maior, quando comparados aos frutos comercializados em feira-livre e mercado de pequeno porte.…”
Section: Resultsunclassified
“…Este comportamento pode ser atribuído ao fato de que na CEASA, os frutos são comercializados mais verdes, comparados aos dos outros estabelecimentos. Resultados semelhantes foram observados por Lima et al (2009) que constataram maior valores de acidez em mamão 'Formosa' comercializado na central de abastecimento, comparando com mercados varejistas. Não houve diferença no pH dos frutos comercializados nos diferentes estabelecimentos, sendo observado média de 5,06 (Tabela 1).…”
Section: Resultsunclassified
“…These fungi are opportunistic, and they commonly cause rot in several vegetable products (FATIMA et al, 2009). Lima et al (2009) studied the frequency of fungi isolated from post-harvest Formosa papaya fruits. The authors observed that Aspergillus spp.…”
Section: Quiescent Fungi Frequencymentioning
confidence: 99%